23 сентября 2021 13:57

Бездефицитный бюджет

Нефтегазовые доходы необходимо использовать в особом порядке

Вчерашнее расширенное заседание коллегии Минфина было посвящено итогам исполнения федерального бюджета за 2011 год и финансовым задачам на 2012 год.

Выступивший на коллегии премьер-министр Владимир Путин отметил, что решать задачи национального развития предстоит в условиях «турбулентности мировой экономики». «Поэтому нам жизненно важна макроэкономическая стабильность», – сказал премьер, обратив внимание на проведение последовательного курса на сбалансированность бюджета, чтобы к 2015 году «окончательно твёрдо выйти на бездефицитный бюджет».

Кроме того, глава правительства сказал, что сохраняется серьёзный ненефтегазовый дефицит и поэтому вновь необходимо вернуться к особому порядку использования нефтегазовых сверхдоходов. «Определить, какую часть из них пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов», – заявил премьер.

И всё же для покрытия этого ненефтегазового дефицита не обойтись без заимствований. При этом, по словам Владимира Путина, рост госдолга за следующие три года не должен превысить 15% ВВП.

Говоря о повышении акцизов на алкоголь и табак, глава кабинета министров призвал делать это постепенно и синхронно с партнёрами по Таможенному союзу и ЕЭП.

Владимир Путин также призвал Минфин усилить контроль за процентными ставками по кредитам как для бизнеса, так и для населения. «Надо разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счёт скрытых комиссий», – добавил премьер, поручив Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта «О потребительском кредите». «В законе должно быть зафиксировано право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита», – сказал Владимир Путин.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов попросил премьер-министра ускорить принятие решения о создании Российского финансового агентства. «Все необходимые документы подготовлены», – сказал он.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30