21 октября 2021 21:57

Имитация инноваций

За последние 15 лет в стране закрепилось отставание в инновационном развитии медицины. Такое горькое признание сделала заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

По её словам, приоритетными становятся мелкие исследования, которые зачастую дублируют друг друга. Так же откровенно о состоянии дел в этой сфере высказалась и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева: «80% всех финансов, выделяемых для НИИ на медицинские исследования, распределяются пропорционально количеству научных работников, а не по актуальности и результативности исследований». Это подтверждает и анализ, который сделан в Высшей школе экономики. По его результатам, почти три четверти научных организаций, занятых инновациями, на самом деле воспроизводят уже существующие продукты, а 45% имитируют инновации. Создают новые продукты не более 8% компаний.

В эти 8% ОАО «РЖД» не входит, поскольку оно по идее не должно заниматься созданием инновационных продуктов. Но ведь занимается. Кстати, недавно в Научном клиническом центре здравоохранения ОАО «РЖД» появился новый тип тренажёра. Он позволяет исследовать влияние на машиниста таких факторов, как освещение, скорость, стресс. Исходя из этого, можно определить, сколько времени при наличии психологического перенапряжения он может качественно работать. И это инновационный продукт, созданный по заказу железнодорожников. Но отнюдь не единственное их достижение. Таким же инновационным продуктом являются «поезда здоровья», телемедицина… Они используют новейшие достижения науки, позволяют осуществлять контроль за состоянием здоровья сотрудников компании и поддерживать его. А в конечном итоге способствуют обеспечению безопасности движения, а значит, работают в интересах всей страны. Но созданы, внедрены исключительно на средства железнодорожников, а не бюджета государства.

Сейчас в ряде ведомств идёт работа над тем, как улучшить ситуацию в сфере медицинских инноваций. Планируется целый ряд мер, которые позволят привлечь к делу талантливых людей. И, несомненно, будут для этого выделены немалые деньги из бюджета. Но, может, есть смысл поддержать и тех, кто уже давно и плодотворно реализует инновационные идеи? А именно отраслевую медицину. Ведь она подходит к инновациям по-государственному. Это реальная деятельность, а не имитация.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31