21 апреля 2021 08:27

К победе из бани

Светлана Болдыкова под занавес сезона завоевала полный комплект наград

Представительница Центрального спортивного клуба «Локомотив» Светлана Болдыкова, одна из лидеров сборной по сноуборду в параллельных дисциплинах, под занавес сезона стала победительницей финала Кубка России в параллельном слаломе, а также выиграла «серебро» и «бронзу» чемпионата страны.

О том, какой получилась для Светланы уже завершившаяся спортивная зима, и о ближайших планах спортсменка рассказала «Гудку».

– Света, вы, наверное, уже зачехлили свои доски и спрятали их до следующего сезона?
– А вот и нет. Соревнования у нас закончились, но снег-то ещё лежит. И есть возможность поработать над ошибками, которые были у меня по ходу сезона, уточнить некоторые нюансы. Да и доски надо на будущее прикатать, а не прятать их по углам. Так что сезон у меня ещё продолжается. Пауза, кстати, в этом году у нас будет короткой. На чемпионате России главный тренер сборной Денис Тихомиров раздал нам план подготовки. И первый сбор начнётся уже 13 мая.

– Что-то рано…
– Вы не забывайте, что в этом сезоне нас ждёт чемпионат мира, к которому надо как следует подготовиться.

– Отпуск у вас будет коротким. Планируете отправиться куда-нибудь в тёплые края?
– В первую очередь буду заниматься здоровьем, которое по ходу сезона меня несколько раз подводило. Надеюсь, что получится найти причину недугов. Мне кажется, что они следствие больших нагрузок, ведь я себя во время тренировок не жалею. И если кого-то нужно подгонять, то меня, наоборот, притормаживать. Судя по всему, сбой даёт иммунная система, которую мне нужно будет за время отпуска как следует укрепить.

Светлана Болдыкова рассчитывает в следующем сезоне побороться за медали чемпионата мира
– Давайте поговорим о приятном. Например, о том, как вы успешно завершили соревновательный сезон победой в финале Кубка России и двумя медалями, выигранными на чемпионате страны.
– Да, концовка сезона мне удалась. И особенно приятно добиваться успеха в сильной компании. А соперницы у меня были серьёзные – все сильнейшие сноубордистки страны. И если в прошлом году в чемпионате и финале Кубка России не принимали участия Катя Тудегешева, Алёна Заварзина, то на этот раз состав был сильный. И я своим выступлением довольна. Приятно победить в финале Кубка, серебряная и бронзовая медали чемпионата тоже хороший результат. А ведь перед началом этих соревнований я из-за болезни не тренировалась месяц. И в первые дни соревнований меня буквально трясло от слабости. Но я решила, что буду выступать через «не могу». Очень старалась и в итоге доказала, что Болдыкова ещё жива и что-то может.

– А разве в этом кто-то сомневался?
– Международный сезон у меня получился скомканным. Да, изначально были разговоры, что он будет проходным – в графике ведь не было ни Олимпиады, ни чемпионата мира. Но и на этапах Кубка мира хотелось попадать в призы. Не вышло. Помимо проблем со здоровьем, были технические – выступала я на старых досках. Новые просто не успела прикатать. Возможно, и это тоже сыграло свою роль. Но ни в коем случае нельзя говорить, что международная зима ничего мне не дала. Я наблюдала за соперницами из Австрии, Швейцарии, которые уже начали подготовку к чемпионату мира, к Олимпиаде в Сочи. Делаю выводы и надеюсь, что следующей зимой на чемпионате мира смогу побороться за медали. Но это будет позже. А пока главная задача, как я уже говорила, восстановить здоровье.

– Кстати, как вы это собираетесь делать?
– С помощь различных процедур. Ну и надеюсь на русскую баню, которую люблю с детства. По ходу сезона времени на то, чтобы как следует попариться, не хватает. Зато во время отпуска у меня банные дни – два или три раза в неделю. У родителей моего мужа на даче есть баня, вот мы туда и ездим. Правда, света там пока нет, так мы со свечками. Романтика! Меня, кстати, к бане папа приучил. Помню, он нас с братом Андреем напарит – и в прорубь. Или в сугроб. Тогда и со здоровьем у нас никаких проблем не было.

– Кстати, о вашем брате Андрее. В этом году он стал первым в истории отечественного спорта, кому удалось выиграть этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс.
– Да, Андрей – молодец, и я за него очень рада. Правда, перед чемпионатом России и во время него было много суеты, и мы с Андрюшкой как следует пообщаться пока не успели. Но я знаю, что он очень сильно измотан. И в первую очередь эмоционально. Ему просто хочется отдохнуть. На время отключиться от мира, чтобы никто его не трогал.

– Андрей как-то рассказывал мне, что вы не раз занимались вместе фрирайдом (спуск на доске по натуральной, не подготовленной трассе. – Ред.).
– Было дело. Когда мы ещё жили в Шерегеше. Там толщина снежного покрова метров пять. Когда мы только начинали заниматься сноубордом, была дисциплина такая – фрирайд. Под горой раскладывали костёр, а мы вместе с братом и другими ребятами пешком забирались наверх. Стартовали все кучей. Катили по густому лесу, и побеждал тот, кто первым доберётся до костра. Я бы и сейчас с удовольствием так же покаталась бы, отдохнула. Но возможности нет. Надо здоровьем заниматься. Ведь до Игр в Сочи не так много времени.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30