16 апреля 2021 02:40

Вопрос дня

Должны ли СМИ, органы власти и руководители компании реагировать на анонимные критические обращения?


Нелли Рязанцева, оператор ЭВМ эксплуатационного локомотивного депо Каменоломни:
– Независимо от того, подписано критическое обращение или оно без подписи, реагировать на него должны и СМИ, и руководители. Необходимо проверить изложенные факты.
Понятно же: если человек пишет критическое замечание и не подписывается, то это связано в первую очередь с опасением потерять работу или получить какие-то другие неприятности от руководства или от тех, кого он критикует в своём обращении.

Вячеслав Игумнов, дорожный ревизор по безопасности движения поездов путеизмерительных и дефектоскопных средств Забайкальской дороги:
– Смотря какое анонимное обращение. Всё зависит от серьёзности вопроса. Если обратились и сказали, что на кого-то, например, напали, имеет смысл реагировать. А если это чья-то обида, кто-то позвонил, ругался, кричал, то не нужно обращать внимания. Может, кто-то хочет душевную обиду высказать, а у кого-то действительно замечание серьёзное и он боится называть себя. На всё подряд реагировать не имеет смысла.

Анатолий Зурбанов, технолог Улан-Удэнского локомотиворемонтного завода:
– Жизнь многообразна, и ситуации могут быть всякие. Не все люди имеют смелость открыто предъявлять претензии, высказывать критику, ведь за них можно поплатиться работой, душевным равновесием. Поэтому у них должен быть шанс быть услышанным. А власть имущие, на мой взгляд, должны реагировать и на анонимки, поскольку немало из них правдивых.

Олег Каверзин, электромеханик Красноярской службы электрификации и электроснабжения:
– На анонимные обращения необходимо реагировать только в одном случае: если в них сообщается об опасности, угрожающей людям. Например, на анонимные звонки о якобы заминированном здании. Необходимо проверить, есть ли в действительности такая опасность. Все остальные анонимки нужно игнорировать.
Если человек жалуется на начальство, высказывает недовольство властями или его ещё что-то не устраивает, то он должен иметь смелость и совесть назвать себя. У нас сейчас и так появилась неприятная тенденция в обществе: чуть что – сразу бегут в прокуратуру, выкладывают в Интернете снятое тайком видео. А в глаза при этом продолжают улыбаться. Очень удобный способ чужими руками расправиться с неугодным человеком.

Павел Цибринский, председатель профкома 5-й Хабаровской дистанции пути:
– Вопрос неоднозначный. У нас общество проходило времена, когда было принято стучать. Старшее поколение помнит.
Что хорошего? Вот из последних новостей – предложение информировать о коррупционерах. Хотя мне кажется, уже никто не будет доносить на соседа. А с другой стороны, может и стоит прислушиваться к анонимным обращениям. Не всегда открыто человек может сказать правду.

Сергей Тимофеев, начальник Россошанской дистанции электроснабжения Юго-Восточной дирекции инфраструктуры:
– Абсолютно не нужно реагировать на анонимные обращения. Никому. Хватает и обычных, а анонимные обращения – это в большинстве своём сплетни или попытка сделать пакость со стороны людей, которые чем-то обижены. Если есть подпись под обращением или человек назвался по телефону, значит причина обращения действительно серьёзная, есть проблема или душевная боль и он будет ждать ответа. В анонимке можно запросто оклеветать человека, поэтому нужно или не принимать такое во внимание, или очень тщательно разобраться. Тут всё зависит от характера самого обращения.

Алексей Мухин, приёмщик подвижного состава моторвагонного депо Москва-2:
– И органы власти, и СМИ, и руководство компании должны обращать самое пристальное внимание на анонимки. Если бы к ним относились серьёзнее, в нашей стране можно было бы избежать трети терактов и 80% убийств.
Участковым нужно внимательнее относиться к сообщениям жильцов о подозрительном поведении соседей. Первым о противоправных действиях узнаёт сосед, если, например, в квартире рядом поселились наркоманы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30