21 января 2022 13:54

Оранжевые басы

«Геликон-опера» отметила свой день рождения гала-представлением

Подготовив к своему 22-летию гала-концерт «Басовый ключ», создатели театра в очередной раз доказали зрителям, что современная опера может быть весёлой, остроумной, динамичной, а самое главное – доступной.

Придумывая название праздничному выступлению, худрук Дмитрий Бертман и его соратники увидели в цифре «22» не две плохие школьные отметки, а пару басовых ключей и выпустили на сцену восемь басов. Правда, иногда сугубо мужскую компанию разбавляла заслуженная артистка Ксения Вязникова. Геликоновцы представили лучшие фрагменты самых ярких своих постановок.

Поздравить именинника пришло много народу в… оранжевых одеждах, поскольку это фирменный цвет «Геликона». Когда театр только родился, Бертману приходилось отправлять много писем чиновникам, и послания часто терялись. Тогда он придумал отправлять их на бланках с рыжей полосой, и такие письма не оставались без ответа.

Среди гостей были замечены актёры Михаил Филиппов, Игорь Костолевский с супругой француженкой Консуэло, Эммануил Виторган с женой Ириной, телеведущая Светлана Сорокина и другие известные люди. Крошечный зал, рассчитанный всего на 250 мест, был заполнен до отказа.

Потух свет, заиграл оркестр. Красноватые лучи высветили необычные декорации – огромные продолговатые шары, похожие одновременно и на елочные игрушки, и на пасхальные яйца, и на шапки Мономаха.

Сюрпризы следовали один за другим. Когда на сцену вышли сразу четыре Бориса Годунова и представили сцену коронации Бориса из одноименной оперы, зритель ахнул. Не успел он опомниться, как арию из «Севильского цирюльника» Доктору Бартоло помог спеть рэпер. Но больше всего аплодисментов заслужила… «ссора» баса и дирижёра. Со словами «хватит махать» Станислав Швец кинулся к Владимиру Понькину и забрал у него дирижёрскую палочку.

«Яйца»-декорации своей необычностью, похоже, не давали покоя не только мне. Артисты сняли одно из них и, напевая «Песню о блохе» Мусоргского, вскрыли, обнаружив в нём пасхальный подарок. Ну а к финалу под марш из оперы Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» вынесли праздничный торт.

За 22 года «Геликон-опера» добилась многого. В её арсенале – десять «Золотых масок», три хрустальных «Гвоздя сезона». Но её главная мечта – квартирный вопрос – ещё не исполнилась. Родное здание театра на Большой Никитской долго реставрируют, но геликоновцы верят, что их мечта вот-вот исполнится и зал в два раза больше нынешнего сможет принять зрителей.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30