11 апреля 2021 00:59

Незаменимый агент

Железнодорожников уважают за готовность прийти на помощь

Раиса Васенькина, агент Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания на станции Саранск, – человек в Мордовии известный и уважаемый. И не только потому, что уже без малого 35 лет трудится на дороге, воспитала двоих детей, а ныне нянчится с внуками. Она, по мнению коллег, без шуток – незаменимый работник.

Кроме квалификации, нужна ещё и приветливость
Заместитель начальника линейного агентства фирменного транспортного обслуживания по станции Саранск Ольга Бирич рассказывает, что Раиса Васильевна очень совестливая, ответственная, неравнодушная к делу и «заражает» этими качествами остальных.
– Без неё как без рук. Судите сами, – рассказывает Ольга Бирич, – она никогда не оставляет работу наполовину или сделанную не до конца. Ей не требуется напоминать или говорить дважды о сроках заполнения документов или сдаче отчётов. Я уверена в ней.

А ещё девушки из конторы по секрету рассказали мне об огромном обаянии Раисы Васильевны.

Ведь агент, или, как раньше говорили, товарный кассир, работает с людьми, с клиентами железной дороги. Ежедневно приходят в контору грузоотправители и грузополучатели, платят за перевозку немалые деньги.

И, конечно, бывает всякое, ну не в настроении человек или груз запаздывает. А как поговорит с Раисой Васильевной, выходит довольный. И наверняка придёт ещё не раз к приветливому и высококлассному агенту.

Сомневаться в этом не приходится. По итогам 2011 года Раиса Васенькина удостоена звания «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» среди агентов системы фирменного транспортного обслуживания.

Раиса родилась в небольшом селе Никольская Пестровка, что в Пензенской области, в семье колхозников. В 1974 году после окончания восьми классов она отправилась погостить к тёте в Саранск. Столица Мордовии показалась девчушке огромным городом, красивым и благоустроенным, где захотелось жить и работать. Куда пойти учиться? Семья тёти – сплошь железнодорожники, поэтому с работой и учёбой определилась быстро.

Поступила в железнодорожное училище, а после устроилась работать на станцию Саранск кассиром в товарную контору. Дело непростое, но желание работать на дороге стало определяющим.

До сих пор добрым словом вспоминает своих наставников – начальника товарной конторы Лилию Алексеевну Ефимцову и нынешнего руководителя Ольгу Ивановну Бирич.
– Мне нравится моя работа. Что в ней интересного? На первый взгляд, ничего. Целыми днями сидим, оформляем документы: накладные, ведомости, справки и так далее. Приходит человек, надо ему груз отправить или получить. Начинаешь с ним работать, всё объясняешь, как и что надо сделать. Человек уходит, и ты понимаешь, насколько это важно – приносить пользу людям и своей стране. Получается, не просто услугу оказываем, а участвуем в жизни огромного организма под названием «Российские железные дороги». Чувствуем свою сопричастность и ответственность. Ведь на меня надеются не просто клиенты, а мои земляки, друзья, товарищи. И становится радостно на душе, – говорит Раиса Васенькина.

С первых дней работы в товарной конторе девушка старалась, проявляла упорство в освоении профессии. Порой и засиживалась после работы, чтобы изучить новые документы, успеть сделать всё качественно и в срок. В конторе трудолюбие молодого специалиста отметили, дали направление в техникум. Поступила, но учёбу пришлось оставить по семейным обстоятельствам.

В те годы Рая жила в общежитии. Там и познакомилась с молодым помощником машиниста Павлом Васенькиным. Помнит, как окатила парня водой из тазика для стирки, когда стал приставать. Но Павел оказался настойчивым, пригласил девушку в кино. Подружились, а потом и свадьбу сыграли.

Сначала жили в общежитии, а спустя время получили от дороги двухкомнатную квартиру. В 1981 году в семье появился первенец – сын Сергей. Через три года ещё ребёнок – дочь Людмила. А сейчас у Раисы Васильевны уже подрастают внуки – Игорь и Валерия.

Самыми главными семейными праздниками стали дни их рождения. Раиса Васильевна прекрасный кулинар, и внуки, зная об этом, заранее просят бабушку обязательно испечь торт. Лерочке – «Сказку», а Игорю – «Наполеон».

А ещё в семье Васенькиных профессиональный праздник отмечают по-особенному, можно сказать, по-семейному. И не только потому, что работают на железной дороге. А так получилось, что в августе 2010 года породнились с другой семьёй. Правда, совсем не по радостному поводу.

У коллеги по работе Жени Сальниковой в частном доме в пригороде Саранска случился пожар. Горе, конечно, остаться без крыши над головой. Но сам дом уцелел, а вот внутри – хоть не заходи. И тогда Раиса Васильевна выступила инициатором группы поддержки погорельцев. Предложила девчонкам с работы помочь родителям коллеги с ремонтом.
– После работы приходили к ним вместе с мужьями, убирались, выносили мусор, потом делали ремонт, помогали и по хозяйству. А на новоселье скинулись и купили погорельцам телевизор. Вот была радость для них! – рассказывает Раиса Васенькина.

С тех пор родители Жени Сальниковой приглашают коллектив Васенькиной на отраслевой праздник в гости. Уважают железнодорожников за сплочённость и готовность прийти к людям на помощь. Все вместе накрывают во дворе стол, зовут соседей и поднимают добрую чарку.
«Крепкая компания, а теперь и нам родная, раз такие люди в ней работают! Дай-то вам Бог!» – говорят благодарные пенсионеры.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Саранск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30