19 сентября 2021 07:18

Вопрос дня

Создают ли для вас сложности неэлектрифицированные участки дороги?


Евгений Сайко, машинист локомотивного эксплуатационного депо Чита:
– Работаю на электрифицированных участках дороги, поэтому никаких сложностей на плечах обслуживания не возникает.
При этом нельзя не сказать, что тепловозный парк объективно устаревает. А электровозная тяга намного мощнее. На ЗабЖД отдельные участки, ветки и станции обслуживаются тепловозами. На станциях происходит погрузка или разгрузка. Поезда с грузом выходят на основную магистраль, и дальше их ведут уже электровозы.

Владимир Пушкарёв, первый заместитель начальника службы движения Свердловской дирекции управления движением:
– Различного рода тяги не осложняют работу дороги. Пропуску поездов мешают однопутные участки.

Евгений Раенко, заместитель начальника Карасукской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам:
– Сложности создают потому, что такие участки, как правило, малодеятельные.
Возьмём хотя бы участок Карасук – Татарская, обслуживаемый нашей дистанцией, где интенсивность движения поездов не идёт ни в какое сравнение с основными направлениями магистрали. Поэтому и средства, вкладываемые в текущее содержание, себя не оправдывают.
Тем не менее об участке приходится заботиться, поскольку к этому направлению привязано много населённых пунктов, в том числе и крупных районных центров. Уровень жизни в них напрямую зависит от дороги.

Алексей Гусенко, главный инженер Крымской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры:
– Неэлектрифицированные участки дороги, которые имеются на полигоне нашей дистанции, особых проблем не создают. Кроме одной. Дело в том, что наши устройства должны быть подключены к двум источникам питания – основному и резервному. Однако из-за отсутствия электрификации этого на сегодня нет. И подключение осуществляется только по одному источнику питания, то есть отсутствует резервный источник питания, на который должны перейти устройства СЦБ в случае проблем с основным.

Иван Шалыгин, начальник отдела инженерных сооружений службы пути Красноярской дирекции инфраструктуры:
– На мой взгляд, решение нужно принимать конкретно по каждому участку – в зависимости от производственной необходимости, от объёмов погрузки, от долгосрочных перспектив.
Наверное, не всегда в электрификации есть необходимость. К примеру, для Красноярской магистрали ввод линии Карабула – Ярки даст 4–5 млн тонн дополнительных грузов в год. Чтобы принять их, дорога модернизирует уже существующую неэлектрифицированную линию Решоты – Карабула. В частности, строит новые станции, развивает уже имеющиеся.

Николай Ерышов, заместитель начальника диспетчерского центра Юго-Восточной дирекции управления движением:
– Протяжённый участок Ртищево – Кочетовка, широтный ход Юго-Восточной дороги, пока не электрифицирован. Соответственно трудности возникают со сменой тяги в Ртищево.
Нужно менять электровоз на тепловоз для поездов с Приволжской дороги, которые идут на Украину или в Москву, а на это может уходить и по полтора часа. Электрификация участка запланирована, и в будущем технических стоянок в ожидании смены тяги можно будет избежать.

Виктор Мерцалов, главный инженер локомотивного эксплуатационного депо Лихоборы-Окружные:
– Тепловозы, приписанные к нашему депо, перевозят грузы по Малому кольцу Московской дороги, а оно не электрифицировано.
С 1965 года это кольцо, проложенное ещё при царе, не развивается. Хотя по нему до сих пор возят множество необходимых для жизни столичного города грузов. От выбросов в атмосферу страдает экология мегаполиса, а ведь часть пути локомотива, работающего на дизельном топливе, пролегает через густонаселённые районы. Кроме того, это шум.
На тепловозе работает дизель, а на электровозе только вентилятор. Поэтому уровень шума электровоза меньше. Да и сами машины уже устарели. У нас ходят маневровые тепловозы ЧМЭ3 и магистральные М62. И 70% парка отживает свой век. А в электрификации кольца заинтересованы, прежде всего, жители Москвы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30