22 января 2022 19:59

Решили заказывать

Правительство Республики Коми пообещало выделить средства на пригородные перевозки


Сергей Шутов, гендиректор ОАО «Северная пригородная пассажирская компания»
– Сергей Львович, с 17 апреля прекращается перевозка пассажиров на участках Сосногорск – Ираель, Печора – Инта и Инта – Ошпер в хозяйственных поездах. Не останутся ли жители ряда посёлков Коми в транспортной изоляции?
– На этих участках будут назначены пригородные поезда. 11 апреля правительство Коми телеграфировало, что готово включить их в социальный заказ. А замминистра развития промышленности, транспорта и связи республики Сергей Иванов подтвердил это намерение на заседании координационного совета Северной дороги по взаимодействию участников рынка железнодорожных услуг.
Планируем подписать с региональной властью договор на транспортное обслуживание населения в понедельник, 16 апреля. В этот документ войдут маршруты, о которых идёт речь, а также ранее заявленные правительством Коми маршруты Печора – Ираель, Печора – Кожва и Микунь – Мадмас. В итоге будут курсировать восемь пар пригородных поездов.

– Что повлияло на решение руководства региона?
– Думаю, в последний момент власть осознала, что железнодорожники больше не намерены возить жителей отдалённых северных посёлков за свой счёт. И что ответственность за то, что люди останутся без транспортного сообщения с районными центрами, ложится исключительно на правительство Коми.

– Вы уверены, что после подписания договора эти перевозки начнут финансироваться из республиканского бюджета?
– Пока такой уверенности нет. В договоре прописана процедура компенсации наших выпадающих доходов. Но в бюджете Коми на этот год запланировано лишь 7 млн руб. на пригородные перевозки, тогда как необходимо более 110 млн. Правда, руководство транспортного ведомства обещает вынести на первую сессию регионального парламента вопрос об увеличении суммы компенсации до 50 млн руб. и затем продолжать её увеличивать. Но пока это устные договорённости.

Беседовал
Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30