21 января 2022 15:20

Идти на рекорд

Болельщиков на Евро-2012 доставят при помощи новых технологий

Меморандум о взаимодействии при организации транспортного обеспечения Евро-2012 заключили железнодорожные перевозчики Белоруссии, Польши, России и Украины в Варшаве.

Болельщики и железнодорожники готовятся к Евро-2012
Подписи под документом поставили вице-президент ОАО «РЖД» – генеральный директор ФПК Михаил Акулов, председатель правления польской компании PKP Intercity Януш Малиновский, и.о. начальника Белорусской дороги Владимир Михайлюк и начальник главного пассажирского управления «Укрзализныци» Александр Иванько.

Стороны согласовали дополнительные «нитки» пассажирского графика для перевозки футбольных болельщиков между городами России, Украины, Белоруссии и Польши, договорились о выделении дополнительных вагонов и оптимизации таможенных и пограничных процедур при пересечении границы участниками и болельщиками Евро-2012. Все эти мероприятия должны обеспечить качественное обслуживание пассажиров.

Как рассказал Михаил Акулов, для массовых перевозок болельщиков на матчи в Польшу компания впервые применит новые технологии.

В том числе стороны рассматривают различные варианты пропуска поездов через границу. Два поезда, которые специально назначат на сутки максимального потока из Москвы, будут состоять из вагонов габарита СНГ и станут следовать прямо до Варшавы. Другие четыре поезда дойдут до Бреста, где в очень сжатые сроки, за 20–25 минут, будет проводиться контрольный и таможенный досмотр. После пересечения границы на станции Тересполь пассажиры пересядут в поезда PKP Intercity.

Порядок следования из Польши в Белоруссию имеет два варианта: пересадка будет осуществляться на станции Тересполь или поезд проследует до Бреста. В результате использования двух станций для погранперехода в сутки можно будет доставлять до 4 тыс. пассажиров. По словам Михаила Акулова, это чрезвычайно высокий показатель качества работы и надёжности транспорта. Отметив, что в 2011 году в России был восстановлен докризисный объём перевозок пассажиров, он выразил уверенность, что 2012-й станет рекордным годом по перевозке людей между Россией и Польшей.

По словам Януша Малиновского, во время проведения чемпионата между Россией и Польшей будут ходить 42 специальных поезда, а между Польшей и Украиной – 18. «Наша цель – обеспечить перевозку всех желающих посетить чемпионат», – отметил он. Сейчас в сутки польские железнодорожники перевозят около 90 тыс. человек, а в пиковые дни футбольного сезона они смогут перевозить вдвое больше. Ожидается, что окончательное решение сторонами будет принято на этой неделе.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30