29 января 2022 14:07

Хиджабы не играют

В то время как все страны мира строят планы, сколько медалей на предстоящей Олимпиаде в Лондоне завоюют их спортсмены, власти Саудовской Аравии отказываются допускать к участию в Играх своих представительниц прекрасного пола.

Заявление о том, что на Играх сборная Саудовской Аравии будет представлена лишь мужчинами, сделал глава Национального олимпийского комитета этой страны принц Наваф ибн Фейсал. По его словам, «королевство по-прежнему не одобряет участия женщин в Олимпиадах и каких-либо других международных соревнованиях». Эта новость шокировала спортивный мир, поскольку ещё не так давно СМИ распространили противоположную информацию. Более того, сообщалось, что на церемонии открытия Игр флаг королевства, возможно, будет нести именно женщина.

В марте саудовские газеты опубликовали список кандидатов на поездку в Лондон, и среди них были имена представительниц прекрасной половины человечества. Но когда принц сделал своё скандальное заявление, некоторые спортивные федерации потребовали отстранения от участия в Играх всех спортсменов Саудовской Аравии.
«Мы надеемся, что Международный олимпийский комитет примет самые жёсткие меры, – в частности, заявила исполнительный директор Фонда женского спорта и фитнеса Сью Тиббалс. – Отказ этой страны послать своих спортсменок на Игры нарушает фундаментальные принципы МОК. Ведь они гласят, что любая форма дискриминации в отношении страны или человека на основании расы, религии, политики и половой принадлежности несовместима с олимпийским движением».

Руководители МОК намерены провести дополнительные переговоры с коллегами из НОК Саудовской Аравии, однако наблюдатели утверждают, что рассчитывать на какой-либо успех в них по меньшей мере наивно. Первые лица этой страны не желают видеть на Олимпиадах своих подданных – спортсменок не только потому, что там им придётся снять хиджабы. Один из аравийских религиозных авторитетов считает, что, занимаясь подвижными видами спорта, девушки вполне могут… потерять девственность.

За всю новейшую историю Олимпиад участия в них не принимали женщины лишь трёх стран – Саудовской Аравии, Брунея и Катара. Однако уже в этом году в Лондоне выступят катарские спортсменки – бегунья Нур аль-Макли и пловчиха Нада Аркаджи.

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30