21 сентября 2021 08:39

Книги в наследство с короной

В рамках Года русской истории, которым объявлен 2012-й, в Донской государственной публичной библиотеке (Ростов-на-Дону) открыта уникальная выставка. На ней представлены фолианты, некогда хранившиеся на книжных полках царской династии Романовых.

На выставке можно увидеть книги разного содержания и направления: художественные, научные, справочную литературу. Через них раскрывается интеллектуальная атмосфера семьи Романовых.

Члены царствующей фамилии, по словам главного библиотекаря Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Надежды Аистовой, всегда любили читать, книги сопровождали их повсюду. Например, у последнего российского императора Николая II библиотека была не только в Зимнем, Ливадийском дворцах, Царском Селе, но также и на императорской яхте «Штандарт» и в Могилёвской ставке. И даже в Ипатьевском доме после расстрела Романовых были обнаружены принадлежавшие им книги – биография Петра Великого, басни Лафонтена, пьесы Шекспира, «Война и мир» Толстого и три томика Чехова… «Через книгу, через библиотеку императоров и детей императорской семьи мы видим их внутренний мир: они увлекались чтением, выделяли средства на свои библиотеки. Библиотеки передавались по наследству, как корона», – говорит Надежда Аистова.

Больше всего на выставке книг из собрания Марии Павловны, дочери императора Павла I, Великой княгини и Великой герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской. Всего в именной коллекции Марии Павловны более тысячи экземпляров. Многие из них смело можно назвать произведениями искусства книгопечатания.

Русская царевна Мария Павловна, сочетавшись браком с немецким принцем Карлом Фридрихом и переехав к мужу, не спешила забыть язык и культуру своей родины. Она увезла за собой большую литературную коллекцию, которую собирала как приданое. В её замке под Веймаром бывали писатели Жуковский, Кюхельбекер, Державин, Батюшков, Карамзин. Конечно, каждый оставлял ей свои произведения, обязательно с именным автографом и пожеланиями.

Как и у других книг семьи Романовых, что хранятся сейчас в Ростове, у коллекции Марии Павловны сложная и запутанная судьба. В 1947 году по распределению из Главлитфонда СССР колекция оказалась в Донской публичной библиотеке. Тогда здесь никто и не догадывался, каким сокровищем обладает. Спустя десятки лет реставраторы отдела редких книг выяснили: хозяйка домашней библиотеки – дочь Павла I, которую Гёте в своих воспоминаниях называл гениальной женщиной.

Людмила Петрова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30