18 сентября 2021 17:06

Неизвестный Андрей

Выставка «ТАРКОВСКИЙ.SPACE» открылась в галерее на Солянке. Она приурочена к 80-летию со дня рождения режиссёра.





Тут запечатлена практически вся жизнь Андрея Тарковского, причём в большей степени частная, неизвестная. Помимо плакатов и раскадровок к фильмам, представлены книги режиссёра, его картины. Тарковский серьёзно увлекался живописью.
«Наши родители-литераторы были ограничены в средствах, поэтому Андрей использовал в основном три краски: белую, коричневую и зелёную, – вспоминает Марина Тарковская, младшая сестра режиссёра (на фото справа). – Вот та точечка на картине – это я».

Но больше всего на выставке фотографий из архива Тарковских. Вот снимок, сделанный в голодном 47-м году в туберкулёзной больнице. «У Андрея в школе украли новое пальто, выданное по ордеру, – рассказывает Марина Арсеньевна. – И он серьёзно простудился». На следующей фотокарточке Андрей в белом свитере, о котором его школьный друг поэт Андрей Вознесенский писал: «...тринадцатилетний Андрей. Бей, урка дворовый, бей, урка дворовый, бутсой ворованной, по белому свитеру бей». «Конечно, мячом его никто не расстреливал, потому что брат себя в обиду не давал, – улыбается Марина Арсеньевна. – Это фантазии Вознесенского».

А вот несколько записок на тетрадных листочках. Одна из них – будто на деревню дедушке: «Дорогие папа и мама! Я и Мариночка очень по вас скучаем и ждём вас в Юрьевце…» Эта записка была написана, когда детей отправили в Малоярославец к дедушке. Дали с собой остатки молока, буханку чёрного хлеба и две селёдки. Тут же лежат рекомендательные письма, географическая карта, нарисованная от руки, творческие автобиографии. Много учебников французского, которым Андрей так и не овладел.

В рамках выставки будет показана непрокатная версия «Соляриса». Она длиннее общеизвестной на 10 минут за счёт эпизода с зеркальной комнатой. Тарковский посчитал, что его красота разрушит эстетическую ткань фильма, и вырезал его. Выставка будет работать до 20 мая, а после этого, скорее всего, переедет в Музей Тарковского, который к тому времени будет создан.

80-летие Андрея Тарковского отмечается масштабно. Выставка – лишь одно из мероприятий. Помимо концертов, премьер телефильмов о режиссёре, ретроспективных показов его кинолент, здесь же, на Солянке, с 18 апреля пройдут международные научные чтения «Андрей Тарковский. Контекст – 2012», в которых примут участие исследователи творчества режиссёра из России, Великобритании, Венгрии, Испании и других стран.

Евгения Заболотских
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30