29 января 2022 12:27

И на язык, и на спину

Как правильно поставить горчичники и что ими лечить? Нужно ли для этого предписание врача или это настолько народное средство, что можно «назначить» его самому?

На раздражающем действии горчицы на кожу в медицине основано применение горчичников, горчичных ванн, обёртываний и просто сухой горчицы. Процедуры проводят при заболеваниях органов дыхания, миозитах, невралгии и для профилактики застойных явлений после оперативных вмешательств. Раздражение эфирным горчичным маслом вызывает прилив крови к коже, рефлекторное расширение сосудов глубоколежащих тканей и внутренних органов, оказывает болеутоляющее действие.

Нельзя применять горчичники при кожных заболеваниях, гипертермии (температура тела выше 38 градусов), непереносимости эфирного масла горчицы, злокачественных опухолях и лёгочных кровотечениях. Эфирное масло может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, слезотечение, а на коже – красноту, жжение, боль и даже образование ожоговых пузырей. Поэтому при любом применении горчицы для предупреждения осложнений следует оберегать слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз.

Процедура будет полезной и не принесёт неприятных эффектов, если вы будете соблюдать простые правила. Для начала смажьте место наложения горчичника тёплым растительным маслом. При повышенной чувствительности кожи под горчичник положите марлевую салфетку, смоченную маслом, или лист папиросной бумаги, смоченный в воде. Нельзя ставить горчичник на газету. Для процедур нельзя применять кипящую или очень горячую воду, так как она разрушает горчичный фермент и тогда выделение горчичного масла не происходит. При длительном хранении горчица начинает осыпаться с бумаги и теряет свою активность.

Подержите горчичник 5–7 секунд в умеренно горячей (40–45 градусов) воде и плотно приложите к коже горчицей вниз. Укройте область компресса полотенцем и уложите больного под одеяло. Продолжительность процедуры – от 5 до 15 минут, до покраснения кожи и появления болезненного чувства жжения. Снимите горчичники, оботрите кожу марлевой салфеткой, смоченной тёплой водой, высушите полотенцем, затем тепло укройте больного и обеспечьте ему отдых и покой.

Горчичники можно приготовить и в домашних условиях. Для этого к одной столовой ложке горчицы прибавьте ложку пшеничной муки и, медленно помешивая, подливайте не очень горячую воду до получения кашицеобразной массы. Дайте ей постоять в закрытой посуде 10 минут. Кашицу слоем 0,5 см нанесите на двойной слой ткани, накройте сверху тканью или бумагой и наложите на кожу. Домашний горчичник значительно «крепче» фабричного, поэтому его важно вовремя снять во избежание ожога.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30