11 апреля 2021 21:07

Формула радости

Природа нашего счастья химическая, ощущение удовольствия не что иное, как сложная цепь биохимических процессов. Управляют ими особые вещества – «гормоны счастья». Вот только знать бы, где их взять.

«Гормоны счастья» вырабатываются в нашем организме. «Главные из них – серотонин и эндоморфин. Если их много, человек чувствует себя счастливым, если мало, ему кажется, что он самый несчастный человек на свете», – объясняют специалисты Центра эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова. Синтез этих гормонов уменьшается при эндокринных и инфекционных заболеваниях, синдроме хронической усталости, из-за плохих жизненных обстоятельств или даже в дни непогоды.

Усилить этот процесс можно разными способами. Это и интенсивная физическая нагрузка, и секс, во время которых в кровь вбрасывается огромное количество «гормонов счастья». Их уровень повышается и при употреблении некоторых продуктов питания, в первую очередь красного болгарского перца и бананов. Сделать нас счастливее могут также морские водоросли и миндальные орехи. Примерно таким же действием обладает и мороженое. Но особенно улучшает настроение шоколад. Так что если в минуту печали съесть плитку-другую, жизнь покажется светлее.

Однако, предупреждают врачи, ни в коем случае не следует поднимать настроение с помощью синтетических эндоморфинов. Получая эти гормоны извне, организм перестаёт вырабатывать их сам, а если прекратить их приём, наступает ломка, иными словами – тяжелейшая депрессия, которая нередко ведёт к самым печальным последствиям.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30