29 января 2022 14:08

Мал, но очень опасен

Причиной рака шейки матки в 80% случаев становятся самые распространённые типы вируса папилломы человека. К счастью, в России уже используются профилактические вакцины, надёжно защищающие здоровье женщин от этой неприятности.

В природе существует более ста типов вируса папилломы человека. Любимые среды обитания этих вирусов – бани, сауны, бассейны, душевые кабины в спортзалах, пляжи, то есть места с повышенной влажностью. Они проникают в организм через малейшие царапины или ссадины. Риск инфицирования повышен у тех, кто ведёт беспорядочную половую жизнь, много курит, злоупотребляет алкоголем, а также у женщин, длительно применяющих оральные контрацептивы. Во время родов вирус папилломы человека неминуемо передаётся от матери к ребёнку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% людей, порой не подозревая об этом, являются носителями вирусов папилломы какого-либо типа.

Папилломы – это бородавки на «ножках» (но бывают и без них), которые могут появиться в любых, иногда самых неподходящих местах: на лице и шее, под мышками, на веках или половых органах. Они не только некрасиво выглядят и доставляют неудобство, но могут стать причиной развития рака, в первую очередь у женщин.

Появление папилломы указывает на какие-либо неблагополучия в организме. Это могут быть запущенные гастриты, гинекологические заболевания, болезни почек, а нередко и стрессы, вызывающие снижение иммунитета. Кроме того, они могут возникнуть при облучении ультрафиолетовыми лучами – на пляже, в солярии и т.д.

Специальных лекарств от вируса папилломы не существует. Если на теле появилась папиллома, её нужно немедленно ликвидировать. Для удаления папиллом и других новообразований широко используют лазер. Такие операции проводятся, в частности, в отделении лазерной хирургии ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД». «После воздействия лазерным излучением всё заживает быстро и безболезненно, не остаётся ни шрамов, ни рубцов», – рассказал руководитель отделения Михаил Стаханов.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Ольга Шипулина считает, что женщинам старше 30 лет или через семь – десять лет после начала половой жизни рекомендуется пройти тест на вирус папилломы человека. По её словам, учитывая, что заразность вируса довольно высока, а инфицированы им до 40% сексуально активных молодых людей, девушки обычно приобретают эту инфекцию сразу после первых половых контактов. Особенно если они произошли в раннем возрасте, когда защитная система женских половых органов ещё не сформирована. Однако у 80% заразившихся девушек вирус в течение нескольких лет покидает организм самостоятельно, не вызывая заболевания. «Если же он остаётся, инфекция переходит в хроническое состояние, и через несколько лет может развиться дисплазия – заболевание, предшествующее раку», – пояснила Ольга Шипулина.

Вовремя проведённая вакцинация позволяет оградить организм от заражения вирусами папилломы человека. Однако такие прививки делаются далеко не всем. Перед вакцинацией необходимо сдать анализ, чтобы убедиться в том, что зловредный вирус не гнездится в вашем организме. Прививки делают девочкам, девушкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет. После курсов их проведения иммунитет к вирусу сохраняется на всю жизнь.

Андрей Барсуков


Справка «Гудка»
    Небольшие папилломы можно вывести народными средствами, смазывая соком чистотела, одуванчика или кислых яблок до полного исчезновения.
    К папилломам также можно прикладывать на 3–5 минут замороженные настои чистотела, череды или чаги. Процедуру проводить три раза в день до полного исчезновения болячки.
    Близким людям удалять папилломы нужно всем вместе в одно и то же время.

    Среди факторов, способствующих переходу папиллома-вирусной инфекции в хроническую форму, наиболее важными считаются воспалительные заболевания женских половых органов и инфекции, передающиеся половым путём.
    Никогда не следует самостоятельно пытаться срезать папиллому или сковырнуть – это лишь активизирует вирус и может привести к инфицированию других органов. Кроме того, подобные травмы увеличивают риск перерождения клеток папилломы в раковые.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30