22 сентября 2021 16:50

Военные ископаемые

Интерес к пронёсшимся по просторам нашей страны войнам заставляет сотни, если не тысячи людей ежегодно перекапывать кубометры земли в поисках военных артефактов. Среди них есть «чёрные копатели» и поисковики. Первые ищут ради прибыли, а вторые – ради восстановления памяти о минувших битвах. Один из таких поисковиков работает составителем поездов на станции Сальск.

На входе в одно из станционных помещений говорю охраннику:
– Мне бы Сергея Маслова найти, составителя поездов.
– А-а, копателя нашего… Он скоро подойдёт, – доносится в ответ.

Сергей в Сальске человек известный. Если кто-то находит необычную железку у себя на огороде, чердаке, в подвале, сразу несёт ему. Может, купит или сменяет на что-то полезное в хозяйстве.

В ожидании Маслова я разговорился с охранником, и тот признался, что недавно копался на огороде у тёщи и заметил необычный столбик в заборе. После подкопа стало ясно, что это часть какого-то оружия. Позже Сергей Маслов подтвердил, что столбиком в заборе оказался фрагмент авиапушки ВЯ-23, которой оснащались во время Великой Отечественной войны штурмовики Ил-2.
– Что вы видите, когда видите перед собой «калашников»? – первым делом спрашивает меня Сергей при встрече.
– Оружие.
– Как и большинство людей. А для меня он – произведение. Оружие всегда совершенно, в нём нет ничего лишнего. Наверное, поэтому я ещё в школе увлёкся его поисками и реставрацией.

Этап рогаток, пугачей, грохота и дыма прошёл в детстве Сергея быстро. Первым опытом в раскопках и реставрации стал пулемёт Дегтярева, вернее, его затворная рама, кожух и ствольная коробка. Оружие было заклинено, насквозь проржавело, но увлечённый парень сумел его прилично восстановить. Во всяком случае пулемёт обрёл узнаваемый внешний вид, к деталям вернулась подвижность. Следующей стала винтовка Мосина. Найденные тут и там отдельные её запчасти в умелых руках превратились в единое целое.
– Внешний вид стараемся с приятелями воссоздать полностью, – говорит Сергей. – Детали подбираем так, чтобы винтовка, выпущенная до революции, не блистала советскими клеймами, и наоборот. Но всё это оружие, конечно, не стреляет. Во-первых, потому, что мы не хотим нарушать закон. Во-вторых, старое оружие рассчитано под старые марки пороха. Сегодня их нет, а те, что выпускаются, гораздо мощнее. А в-третьих, усталости металла подвержены любые старые образцы огнестрельного оружия. Так что забота о безопасности своей и окружающих не позволяет восстанавливать найденное до рабочего состояния.

Сальские энтузиасты во главе с Масловым сотрудничают и с военно-историческим музеем при местном военкомате. Здесь можно увидеть результаты их труда: трёхлинейку, пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), револьвер, авиапушки и другое, в прошлом боевое оружие.
– Иногда поражаешься, как тот или иной образец мог очутиться в наших краях, – смеётся Сергей. – К примеру, винчестер, известный большинству по фильмам о Диком Западе. Мы нашли кусок затворной рамы от него, я ещё в шестом классе учился. Долго восстанавливали – приклад, ствол, магазин. Всё приходилось делать самим, но теперь внешний вид соответствует историческому. И таких примеров у нас не один и не два.

Большая часть образцов находится не под землёй, а на чердаках и огородах земляков, а также в пунктах приёма чёрных металлов. У кого-то как привязь для дворовых собак десятилетиями использовался железный колышек. Копнули его – оказалось, пулемёт. У кого-то под крышей завалялась непонятная железка, её туда ещё дед забросил – авось пригодится. Выяснилось, винтовка.

А вот в земле, по словам Сергея, в Сальском районе мало чего можно найти. Глинистая земля быстро уничтожает все инородные предметы. Для раскопок приходится ездить в сторону Таганрога или на север – к станице Вёшенской.

Там на местах боевых действий собираются десятки людей в поисках незахороненных останков павших бойцов. Сергею с друзьями тоже приходилось находить непогребённые кости. Собирали, вызывали тех, кто профессионально занимается установлением личности, оповещением родственников, торжественным перезахоронением. Попутно находили и свои «артефакты».
– Кстати, в фильме «Мы из будущего» достаточно правдиво показаны будни «чёрных копателей», – считает Сергей. – Разве что вещи в найденном героями фильма блиндаже в слишком уж хорошем состоянии. Нам и другим ребятам удавалось находить блиндажи. В основном, конечно, полностью разрушенные, где практически ничего не осталось. Но был случай, когда отрыли блиндаж, законсервированный взрывом. И буквально через несколько минут после его вскрытия большая часть вещей рассыпалась прямо на глазах в пыль.

Сейчас Сергей работает над восстановлением советской авиапушки ШВАК (Шпитальный-Владимиров Авиационный Крупнокалиберный). Испытания её первого образца проводил Валерий Чкалов на истребителе И-16. Такие 20-миллиметровые пушки в 30-е годы устанавливали не только на самолётах, но и на танках Т-40, Т-38 и Т-60. Сегодня она уже очищена от ржавчины, покрашена и большей частью собрана, осталось реставрировать ствол.

В основном Маслову попадало в руки оружие времён Великой Отечественной, но случалось ему находить кремневое ружьё, ядра и даже наконечники стрел.

Увлечение реставраторов не из дешёвых. Сегодня любой просит за найденную у себя в закромах железяку приличные деньги, да и изготовление необходимых деталей стоит дорого. Кроме того, для качественной работы необходима специальная литература.
– У нас весь дом завален книгами, журналами об оружии, – смеётся супруга составителя поездов Елена. – Сергей выписывает четыре журнала ежемесячно, скупает энциклопедии. По-хорошему болеет этим.

Для горожан увлечение Сергея и его друзей превращается в праздник. На одном из последних празднований Дня Победы ребята организовали настоящее театрализованное шоу. Пригласили учеников местной школы, одели их в форму, вооружили. Затем с помощью военкомата организовали небольшой парад. Зрителям понравилось, а участники и вовсе были в полном восторге. От желающих сфотографироваться с ними отбоя не было. Может, кто-то скажет, что это не так уж важно, но, по-моему, именно с таких вот парадов и начинается воспитание патриотизма.

Игорь Евдокимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30