29 января 2022 14:01

Главное – не переборщить

Что, по-вашему, можно считать пределами необходимой самообороны?


Алексей Долгушин, начальник вокзала Барабинск:
– Пределы необходимой самообороны для каждой ситуации разные. Если ты защищаешь семью, близких и понимаешь, что иного выхода, кроме как дать отпор хулиганам, нет, надо сделать это. А если атака отбита и ты в порыве злости добиваешь ослабленного человека, это перебор. Главное – не переборщить. А вообще надо знать закон.

Сергей Михайличенко, начальник поезда «Невский экспресс»:
– Если против личности совершаются насильственные действия, надо давать отпор. Это и есть предел самообороны. Наглость и вседозволенность добром лечатся неэффективно. Если на тебя нападают, надо защищаться, пока не отстанут. У меня были такие случаи. Как правило, ни одного блюстителя порядка рядом не оказывалось, поэтому действовал по обстоятельствам. Например, футбольные фанаты. Большинство молоды и агрессивны, особенно когда сбиваются в группы – тогда им море по колено. В такой ситуации лучше всего определить лидера, и, если вовремя его «обесточить», остальные спускаются с небес на землю.

Александр Бойко, замначальника Самарского отдела специальной службы:
– Мне больше 50 лет. И уже четыре года я занимаюсь айкидо. Этот вид единоборства учит технике использования агрессивности противника против него без причинения ущерба здоровью. Человек имеет право защищаться от смертельной угрозы. В этом случае допустимы любые меры, ведь жёсткая самооборона поможет спасти жизнь и самому нападающему. Нейтрализация агрессии любым способом, кроме убийства, и есть предел необходимой самообороны. А убийство, пусть даже преступника, противоречит закону и морали.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30