29 января 2022 13:52

Допустимая защита

Где находятся пределы необходимой самообороны и что это такое, в законе точно не написано – это каждый раз определяет судья.

Вечером 7 апреля в городе Богородицке Тульской области четверо вооружённых грабителей ворвались в дом, где жил фермер Гагик Саркисян. Налётчики, вооружённые пистолетом, ножом и бейсбольной битой, потребовали денег и стали избивать его жену, взрослую дочь и четверых малолетних внуков. Хозяин дома схватил кухонный нож и нанёс троим нападавшим ранения, от которых они скончались. Четвёртый налётчик с места преступления сбежал.

Правоохранительные органы возбудили по факту случившегося уголовное дело. Впереди у защитника семьи суд, и каким будет его итог, пока сказать сложно. Несмотря на очевидность ситуации, приговор может быть не таким очевидным, и это стало ясно уже после первого официального заявления руководителя управления Следственного комитета по Тульской области Татьяны Сергеевой. Она заявила, что следствие не исключает превышения норм необходимой самообороны.

Однако в четверг на сайте Следственного комитета появилось заявление о том, что оснований для привлечения Гегама Саркисяна к уголовной ответственности у следствия нет.

В заявлении отмечается, что Гегам не рассматривался как подозреваемый. «Более того, в рамках уголовного дела о разбойном нападении Саркисян признан потерпевшим. Полученные на сегодняшний день следствием данные свидетельствуют о том, что Саркисян действовал в пределах необходимой обороны», – отмечается на сайте Следственного комитета.

Вместе с тем отмечается, что окончательные юридические оценки будут сделаны после проведения всех следственных действий.

Между тем читатели сайта Gudok.ru выражают сомнение, что суд оправдает Гагика. «Завалил троих бандитов, молодец! Но не совсем... надо было и четвёртого. Теперь всё будет так: будут искать четвёртого и обязательно скоро найдут, заставят его дать показания, что была попытка кражи, но не разбой и никто якобы не угрожал его родным, а Саркисян – парень южный и горячий, поступил по «закону гор», не разобравшись в обстановке. Итог – его по-всякому засудят», – выразил общее мнение пользователь Александр У.

По словам вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, практика происшествий со случаями вынужденной самообороны в судах продолжает носить обвинительный характер. «Хотелось бы понять: где прописан уровень необходимой самообороны человека, который, получив при нападении черепно-мозговую травму, лишившись нескольких зубов, наблюдал, как в его собственном доме избивают внуков, дочку и жену? И какие пункты «допустимой самообороны» должен помнить обычный фермер, которому грабители засунули в рот пистолет? И почему главным предметом обсуждения стала не безопасность женщин и детей, в чей дом ворвались вооружённые налётчики, а превысил или не превысил Саркисян меру необходимой самообороны?» – отметил он.

При убийстве двух и более лиц бизнесмену может грозить пожизненное заключение. Но оценку тульскому делу дали несколько важных фигур. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена побывал в доме, где развернулись трагические события, а также пообщался с семьёй пострадавшего бизнесмена, посетил центральную районную больницу в Богородицке, где поговорил с самим бизнесменом. По словам адвоката, пострадавший – «трудяга, который пашет в сельском хозяйстве, чтобы прокормить детей».

Комиссия Общественной палаты, которую возглавляет Анатолий Кучерена, взяла на контроль расследование тульского дела. «Нам важно, чтобы любой человек, оказавшийся в подобной ситуации, понимал, что закон работает на него», – отметил он.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в своём Twitter заступился за бизнесмена, написав: «...он настоящий МУЖИК, и в обиду его не дадим!»

Но, как считает Алексей Филатов, человека уже обидели. «Он уже вместе с семьёй пострадал от грабителей и может ещё пострадать от рук правосудия. Даже если он получит условный срок, это серьёзная травма. И защищён человек должен быть до, а не после подобных разбойных нападений. Закон должен гарантировать безопасность граждан, содержащих на свои налоги полицейский аппарат. А вот о неспособности МВД обеспечить общественный порядок как о действительно главной проблеме не высказался почему-то никто», – заявил Алексей Филатов.

Константин Филатов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30