29 января 2022 13:31

Покупки одним щелчком

Треть россиян расплачивается за покупки в Интернете банковскими картами, но правозащитники их в этом решении не поддерживают.

35% пользователей Сети от 18 до 45 лет в городах, опрошенные аналитической компанией TNS, предпочитают платить картами. Следом в рейтинге идут электронные деньги – 27% пользовались ими хотя бы раз за последние полгода. У программ интернет-банкинга «бронза» – предпочтение им отдали 17% граждан.

В целом, по данным Комитета по платёжным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, рынок моментальных платежей в 2011 году вырос на 15% по сравнению с 2010-м, превысив 892 млрд руб.

Однако правозащитников такие данные настораживают. Сеть наполнена историями о мошенничествах с банкоматами и считывании номеров карт после ввода данных на сайтах интернет-магазинов. «В последнее время появляется много жалоб на хищения средств со счетов, к которым прикреплены банковские карты. Проблема в том, что доказать непричастность к снятию и то, что вы должным образом выполнили обязательство по хранению ПИН-кода, очень сложно. Известны случаи, когда по подобным делам в рамках уголовного дела гражданин признавался потерпевшим, а в рамках гражданского – был обязан возместить банку ущерб», – рассказывает юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.

Представители банковской сферы в свою очередь уверяют: если незаконное списание средств произошло, всё зависит от оперативности клиента – нужно незамедлительно заблокировать карту и написать претензию по проведению данной операции.
«Если вам удобно приобретать товары через Интернет, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизируют риск. Во-первых, совершать покупки нужно на известных, «раскрученных» сетевых площадках, имеющих первые места в рейтингах по поисковому запросу. Во-вторых, обращать внимание на наличие контактной информации и реквизитов компании. И в-третьих, лучше всего использовать для покупок в Интернете не основную, а дополнительную карту с небольшим количеством средств», – рассказывает директор департамента сопровождения розничного бизнеса ТрансКредитБанка Алексей Киричек.

Он также говорит о возможности выпуска виртуальной карты – она имеет срок действия только три месяца. Лимит средств на ней можно формировать равным стоимости покупки.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30