11 апреля 2021 19:44

Передышка для «бомбил»

Предприниматели смогут использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду

До 1 июля 2012 года водители такси могут работать без соответствующего разрешения и им необязательно устанавливать «шашечки» на борту машины, оранжевый фонарь на крыше и таксометр в салоне.

Принятый депутатами Госдумы во втором чтении законопроект отменяет некоторые требования, предъявляемые к таксистам. Водителям в небольших городах, где такси работают по фиксированным ценам, таксометр вообще не понадобится, говорится в законопроекте.

Для того чтобы получить разрешение на работу в такси, достаточно предоставить пять документов, и региональные власти не смогут требовать от водителей дополнительных справок. К тому же стать законным «бомбилой» можно будет и через Интернет, оставив на сайте госуслуг свою заявку.

Помимо этого, документ разрешает работать в такси водителю с трёхлетним стажем вместо пятилетнего. И если прежняя редакция закона разрешала ездить только на собственном транспорте, то вскоре пассажира можно будет перевозить и на арендованном авто.

На перекраску кузова машины таксистам дают ещё год. Цвет определяют местные власти, и начиная с 2013 года они должны устанавливать не один, а два цвета таксомотора. Генеральный директор ассоциации «Межрегионавтотранс» Денис Линев считает, что эта норма станет причиной многих проблем. «В одном регионе введут красный цвет такси, в другом желтый, а где-то водитель должен будет ездить в кепке и шарфе. И если таксист заедет на чужую территорию, он нарушит региональные требования, следовательно, начнутся судебные разбирательства», – рассказал эксперт.

По его словам, для наведения порядка в работе таксистов необходимо вводить единые региональные тарифы. «Надо разделить автомобили по классам – эконом, бизнес-класс, – и в зависимости от этого устанавливать цены поездок. Сейчас происходит лишь ужесточение правил работы в такси. Обязательное разрешение, которое должны получать водители, не даёт им никаких преимуществ, зато подразумевает административную ответственность», – заключил Денис Линев.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30