04 декабря 2020 13:23

Лучше без «канбанов»

Порядок на рабочих местах можно навести своими силами



Сегодня много говорят о внедрении принципов бережливого производства. Для этого на дорогах готовят специалистов. На Октябрьской магистрали обучением занимается американец Майкл Вейдер. Сейчас готовится очередная группа экспертов в данной области. Однако возникает вопрос:
неужели мы сами не сможем навести порядок в своих хозяйствах?

Сергей Вершинин, начальник производственно-технического отдела эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский
Приведу пару примеров. Лин-специалист Майкл Вейдер готовит уже пятую группу экспертов. А каков результат этой подготовки? Знаю предприятие, на котором должность руководителя одного из отделов занимал сертифицированный специалист. Назовём его эксперт А. После его перевода в другое подразделение, не куда-нибудь, а в службу качества, его преемник несколько дней не знал, какого же цвета его новый рабочий стол – настолько захламлённым он перешёл по наследству. Горы бумаг, разные по цвету и размеру папки, отсутствие внятных надписей на них! Нужный документ без посторонней помощи не найти! В подразделении, ранее возглавляемом экспертом А, о том, что такое 5S, знают лишь понаслышке, да и то большей частью в связи с тем, что экс-начальника постоянно вызывали на обучение. Неудивительно, что все сотрудники до сих пор звонят ему с одним лишь вопросом: «А где лежит то-то и то-то?» К слову сказать, сам эксперт А наведывался на предприятие, на котором я работал ранее, с целью проведения 5S-аудита.

Ещё пример. На предыдущем моём месте работы было штатное место инженера по качеству. Учитывая темпы внедрения системы менеджмента качества на дороге, излишним будет рассказывать, насколько важна эта должность. Но что же мы имели на самом деле? Этот инженер, назовём его экспертом Б, так же, как и эксперт А, постоянно отвлекался для обучения. Остальные инженеры отдела выполняли его работу, но терпели: наконец-то должен появиться специалист, который будет компетентен в области новомодных веяний. По окончании обучения эксперт Б в составе различных рабочих групп колесил по дороге с различными аудитами, проверками, обучающими программами, после чего благополучно перевёлся в одну из служб ОЖД. В результате при наличии должности инженера по качеству на предприятии его фактически не было. Вся его работа ложилась на плечи инженеров и руководителей, у которых и без того своих обязанностей хоть отбавляй. Сейчас на том предприятии новый инженер по качеству, вынужденный изучать всё с ноля.

На днях у нас случился 5S-аудит. Пришли две женщины, типичные работницы обычных предприятий, экономист и кадровик. После осмотра нескольких помещений заполнили документы и поехали по своим рабочим местам выполнять непосредственные служебные обязанности. Смысл большинства замечаний – необходима замена мебели, ремонт, увеличение площади рабочих мест специалистов. Спасибо им, конечно, но всё это мы и так видим. Правда, при отсутствии средств сделать всё равно ничего не можем. Так что толку от затраченного рабочего времени? В сухом остатке – ноль.

При всей красоте фраз о необходимости бережливого производства пока всё это – лишь в документах и на плакатах. А на уровне исполнителей нет понимания смысла нововведений. Между тем ведь вся их суть очень хорошо укладывается в понятие «элементарное наведение порядка». Так неужели мы сами, своими силами, без дорогостоящих заокеанских учителей, без гор различных форм и отчётов не сможем навести на своих рабочих местах и в документах этот самый порядок? А чтобы мы не тыкались во все углы, как слепые котята, служба качества пусть предоставит нам необходимые формы документов, единых по всей дороге. Только нормальных, адекватных, без всяких там «глоссариев», «канбанов» и «чек-листов».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30