02 декабря 2022 12:02

фото: ПАО «ТрансКонтейнер»

Рынок выбирает технологию

Российские операторы переходят на перевозки контейнеров в полувагонах – первые отправки уже организовали АО «РЖД Бизнес Актив» (РЖДБА), ПАО «ТрансКонтейнер» и ООО «Логопер». Технология позволяет рационально использовать мощности Восточного полигона и обеспечивает своевременный вывоз импортной продукции из портов.
В ноябре ПАО «ТрансКонтейнер» организовало перевозку контейнеров в полувагонах из порта Восточный в Новосибирск и далее в Москву.

Как сообщил «Гудку» директор по продажам и клиентскому сервису компании НикитаПушкарёв, первый поезд в составе 57 сорокафутовых контейнеров отправлен со станции Находка 4 ноября. Транзитное время в пути составит 13 суток: семь суток от Находки до станции Клещиха, где контейнеры перегружают на фитинговые платформы, и шесть суток от Клещихи до Москвы (станция Электроугли).
«Несмотря на то что перевозка в полувагонах проигрывает в технологичности и эффективности перевозке на фитинговых платформах, в текущих условиях высокой нагрузки на Восточный полигон и дефицита платформ на станциях Дальневосточной магистрали она позволит использовать все доступные на рынке возможности для обеспечения вывоза грузов наших клиентов», – сообщил Никита Пушкарёв.

По его словам, сегодня на внутренние и импортные перевозки контейнеров в полувагонах со станций Дальневосточной дороги действует скидка ОАО «РЖД» в размере 20,7%, что делает стоимость перевозок приемлемой для клиентов.

ПАО «ТрансКонтейнер» планирует отправлять поезда с контейнерами в полувагонах три раза в неделю и расширять линейку таких сервисов.

Осенью этого года к отправкам гружёных контейнеров в полувагонах с припортовых станций Дальневосточной магистрали приступило АО «РЖД Бизнес Актив». Контейнеры отравляют со станции Артём-Приморский-1 на терминально-логистический центр Белый Раст. На терминалах Тайшет (ВСЖД) и Томск (ЗСЖД), находящихся под управлением РЖДБА, производится смена подвижного состава на фитинговые платформы. При этом в компании отмечают, что технология носит временный характер и используется до стабилизации вывоза грузов из портов Дальнего Востока.
«Первые отправки в полувагонах прошли в октябре, когда было организовано четыре поезда. В ноябре запланировано восемь поездов, – сообщил директор по логистике РЖДБА Иван Боднар. – С улучшением обстановки «РЖД Бизнес Актив» планирует вернуться к технологии отправки на фитинговых платформах, которая максимально реализует профессиональные компетенции контейнерного оператора при создании транспортных решений для грузовладельцев».

Как ранее сообщал «Гудок» (№ 182 от 04.10.2022), в начале октября АО «Уголь-Транс» совместно с ООО «Логопер» организовали отправку гружёного состава контейнеров в полувагонах со станции Находка Дальневосточной дороги на станцию Электроугли Московской магистрали.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31