18 января 2022 00:55

фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Двойная защита от киберугроз

В минувшую пятницу генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подписали четырёхлетнее соглашение о сотрудничестве компаний в сферах информационной безопасности, развития сетей связи и повышения энергоэффективности железнодорожного холдинга. Основное взаимодействие предполагается в области киберзащиты, где «Ростелеком» поможет защитить интернет-приложения РЖД.
«Цифровизация технологических и бизнес-процессов – это один из главных драйверов развития железных дорог. Управление нашей масштабной информационной инфраструктурой, безусловно, учитывает различные риски. Мы привлекаем лучшие отечественные решения для совершенствования систем контроля и реагирования на возможные угрозы», – отметил Олег Белозёров.

Начальник Удостоверяющего центра ГВЦ Антон Шабалин рассказал «Гудку», что основой сотрудничества РЖД с «Ростелекомом» станет защита веб-приложений. Таких как портал rzd.ru, «Сервисный портал работника ОАО «РЖД» и других ресурсов компании, к которым имеется доступ из сети Интернет.

По его словам, с обеспечением безопасности закрытых, внутренних инфосистем РЖД существующая система киберзащиты компании успешно справляется самостоятельно. А вот на внешнем контуре возникают угрозы, связанные с попытками проникновения через веб-приложения во внутренние инфоресурсы, кражи персональных данных сотрудников, бороться с которыми только собственными силами сложно и дорого. «У «Ростелекома» есть положительный опыт развития WAF-технологий (совокупность мониторов и фильтров, предназначенных для обнаружения и блокирования сетевых атак на веб-приложение. – Ред.). Его продукты обеспечат нам внешнюю защиту на более высоком уровне, чем есть сейчас. Это особенно актуально в виду того, что сервисы компании начинают более открыто предоставлять свои услуги в Интернете», – говорит Антон Шабалин.

В «Ростелекоме» «Гудку» рассказали, что готовы предложить решения своего дочернего предприятия «Ростелеком-Солар» в области мониторинга и контроля каналов передачи информации, управления доступом пользователей к внутренним IT-системам. Также компания готова обеспечить проведение мероприятий по отработке практических навыков специалистов по информационной безопасности РЖД в части реагирования на новейшие компьютерные атаки.
«Защита от киберугроз – один из важнейших приоритетов нашей компании, и мы уделяем большое внимание разработке и внедрению соответствующих технологий и сервисов», – подчеркнул Михаил Осеевский.

Кроме сотрудничества в киберзащите «Ростелеком» готов предоставить сервисы широкополосных сетей связи четвёртого поколения и платформу для интеллектуального учёта потребления электроэнергии и топливно-энергетических ресурсов.

Игнат Вьюгин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31