01 декабря 2022 20:22

фото: Личный архив

Сто лет войны и труда

Фронтовик Фёдор Голдаев посвятил всю свою жизнь работе на Юго-Восточной магистрали

Бывший приёмосдатчик станции Вертуновская Юго-Восточной магистрали Фёдор Голдаев 28 октября отметил 100-летний юбилей. За прожитый век он прошёл Великую Отечественную, а после войны четыре десятка лет отдал работе на железной дороге.
В день юбилея Фёдора Демьяновича поздравили не только члены семьи – в село Сосновка Пензенской области дань уважения столетнему ветерану приехали выразить представители администрации Сосновского сельсовета, первичной профсоюзной организации и Совета ветеранов Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций.

Хозяин дома поблагодарил за поздравления, поделился с гостями воспоминаниями о военных годах и работе на станции.

Фёдор Демьянович родился в деревне Шунькино Пензенской области. Там же окончил пять классов сельской школы и считался грамотным человеком. Конечно же, мечтал о продолжении образования, но жизнь сложилась по-другому.

Ровно за неделю до нападения Германии – 15 июня 1941 года – Голдаева призвали в ряды Красной армии. При воинской части 624-го артполка новобранцев на ускоренных курсах обучали азам военной специальности. По итогам обучения молодому солдату присвоили звание ефрейтора и военную специальность – разведчик-наблюдатель, корректировщик координат цели.

В начале октября 1941-го ефрейтор Голдаев получил направление на Западный фронт, в 613-й артиллерийский полк. Отсюда и начался его боевой путь.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Фёдор получил в 1942 году за разгром и уничтожение техники врага под Вязьмой.

В 1943-м группа разведчиков под его началом захватила в плен шесть немецких солдат и двух офицеров с важными документами. За эту операцию гвардии сержант Фёдор Голдаев был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Парень из Пензенской области прошёл всю войну, оставив за плечами Белоруссию, Пруссию. К боевым наградам добавились медаль «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», орден Отечественной войны II степени. После победы полк Голдаева перебазировали в Белоруссию, где орудовали бандитские формирования, недобитые отряды гитлеровцев и полицаев. Только к декабрю 1946-го Белорусская земля была полностью от них освобождена. Тогда-то для Фёдора Демьяновича и закончилась война.
«Папа вернулся в родное село 29 декабря 1946 года, – рассказала дочь участника войны Надежда Фёдоровна. – Вскоре женился. Молодая семья переехала в Сосновку, где мы сейчас и живём. На каждый день рождения дедушки съезжаются внуки и правнуки. Жизнь не стоит на месте – она продолжается благодаря победителям, вернувшим мир в страну».

В мирное время Фёдор Голдаев сменил сержантскую гимнастёрку на железнодорожную форму – устроился рабочим на станцию Вертуновская. Затем продолжил учёбу и, получив диплом Воронежского железнодорожного техникума, вернулся на станцию уже приёмосдатчиком груза и багажа. В этой должности Фёдор Демьянович проработал почти 40 лет до выхода на пенсию.

За многолетний добросовестный труд он удостоен многих поощрений, в том числе Почётной грамоты Министерства путей сообщения СССР.

Константин Ефремов
Воронеж


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30