01 декабря 2022 21:03

фото: 123RF/Legion-Media

Кто в доме хозяин

Финансовый управляющий в семье отвечает за благосостояние

Утверждение о том, что главным добытчиком в семье должен быть мужчина, уже устарело. Современные женщины справляются с этой задачей ничуть не хуже. Вопросы финансовой культуры в семье обсуждались и на Евразийском женском форуме, который проходил в Санкт-Петербурге 13–15 октября. «Гудок» вместе с экспертом разбирался, как устроено управление деньгами в российских семьях и какая политика ведения бюджета имеет больше шансов на успех.
В семье всегда есть «финансовый управляющий», который руководит бюджетом и как минимум имеет полную информацию о расходах и доходах всех членов домохозяйства, говорит заместитель руководителя Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Анна Горелик.
«Выбор хранителя бюджета – индивидуальная история. Кому-то легче брать на себя ответственность за серьёзные финансовые решения, а кому-то сложнее. На это может влиять текущий уровень дохода, а могут только черты характера», – объясняет эксперт.

Согласно статистике Аналитического центра НАФИ, большинство состоящих в браке россиян (55%) отмечают, что наиболее ответственные финансовые решения в их семьях принимаются совместно мужем и женой, почти в каждой третьей семье эти решения принимаются только мужчиной и лишь в 15% – женщиной. При этом именно женщины чаще мужчин берут на себя ведение семейного бюджета, активнее используют принципы финансово здорового образа жизни, охотнее изучают тему финансовой грамотности в нашей стране.

Как выяснилось в ходе исследований, женщины с высоким уровнем финансовой грамотности более осторожны в своих решениях, чем мужчины с аналогичным уровнем знаний. «Чем больше информации о финансах окружает мужчин, тем выше их самооценка в способности зарабатывать деньги», – отмечает Анна Горелик.

Для правильного распределения ролей в ведении семейного бюджета надо обращать внимание именно на компетенции. Кто-то лучше разбирается в инвестициях и банковских продуктах, а кто-то – в планировании семейных путешествий или может сэкономить внушительную сумму в месяц, протестировав десятки программ лояльности.

Чтобы добиться финансового результата, важно говорить в семье о деньгах – устраивать семейные советы, обсуждать текущую ситуацию, расставлять приоритеты, ставить цели. Взаимное доверие и уважение – фундамент, без которого не получится ответственно подходить к денежному вопросу без ущерба для отношений.
«Сегодня, в период постоянной «турбулентности» на рынке труда и в финансовой сфере, взвешенная, сдержанная политика ведения семейного бюджета имеет больше перспектив на успех. Я думаю, что мужчинам трудно это не заметить, и постепенно они будут всё больше доверять рациональному женскому подходу к управлению финансами», – уверена Анна Горелик.

Анастасия Дорожкина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31