27 января 2022 07:58

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Дети поздравили ЦДДЖ с днём рождения

Дунаевцы подготовили для гостей 24 номера

Центральный дом детей железнодорожников (ЦДДЖ) 2 ноября отметит свой 81-й день рождения. В честь праздника 27 октября состоялся концерт Ансамбля песни и танца им. С.О. Дунаевского «Дом нашего детства». Дунаевцы подготовили для своих гостей обширную программу.
Гости ЦДДЖ – хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление»
Макар Крапивин, ученик класса домры, исполнил композицию «На ранчо» из сюиты «Детские сны» Евгения Баева
Лариса Дунаевская, вдова основателя Ансамбля песни и танца им. С.О. Дунаевского (справа), и Татьяна Федченко, педагог театральной студии «Чайка», приветствуют участников концерта
В 1940 году по указу народного комиссара путей сообщения СССР Лазаря Кагановича особняк Стахеева был передан Клубу детей железнодорожников и детскому Ансамблю песни и танца им. С.О. Дунаевского. С тех пор в доме на Новой Басманной, 14 прошло бесчисленное количество концертов, шахматных турниров, выставок и праздничных мероприятий.
«Несмотря на то что нам 81 год, мы совсем не постарели и все ещё молоды душой. Все эти годы в доме царит только атмосфера добра и творческого вдохновения», – рассказала «МоЖ» директор ЦДДЖ Светлана Мимидлаева.

К дню рождения дома дунаевцы вместе с преподавателями подготовили специальную концертную программу из 24 номеров. Среди них были и премьеры. Концерт открыли оркестровое, вокальное и хореографическое отделения с номером «Мультяшный балаган».

Поздравить творческий коллектив с праздником пришла хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление». Они представили три номера: «Трисвятое Пюхтицкое», «Мама» и «Если хочешь быть военным». К поздравлению присоединилась и давний друг ЦДДЖ вдова основателя ансамбля Лариса Дунаевская. Она пожелала успеха и здоровья тем, кто учится и работает в этом доме.

Важной частью праздничного вечера стало посвящение первогодков в ряды участников Ансамбля песни и танца им. С.О. Дунаевского. Они получили «удостоверение студийца» и сладкие подарки.

Анастасия Дорожкина


Справка
Здание нынешнего Центрального дома детей железнодорожников было построено по проекту архитектора Михаила Бугровского в конце XIX века для золотопромышленника и купца Николая Стахеева. Участок под строительство на Новой Басманной Стахеев купил в 1890-х годах. Фасады и огромный холл с белокаменной лестницей выполнены в греческом стиле, парадные апартаменты включают готическую столовую, мавританскую курительную, залы в стиле классицизм, барокко. Постройка особняка, который является примером эклектической архитектуры конца XIX века, обошлась Стахееву в 1 млн руб.
После Октябрьской революции особняк был национализирован, с 1918 года находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения, а затем – Министерства путей сообщения.
С 1940 года в здании хозяйничают дети: воспитанники Ансамбля песни и танца имени С.О. Дунаевского, участники кружков и студий Клуба детей железнодорожников. Эти стены помнят юных Олега Даля, Светлану Варгузову, Валентину Толкунову, Майю Кристалинскую, ставших народными артистами России; народных артистов СССР Олега Басилашвили, Миру Кольцову, дирижёра Евгения Светланова и многих других. Выпускники разных лет до сих пор принимают активное участие в концертных программах ЦДДЖ.
В 2011 году учреждение было переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центральный дом детей железнодорожников».


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31