НТК с Красноярской железной дорогой повышают эффективность перевозок в регионе | | Газета Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

Выпуск: № 199 (27293) 29.10.2021
2 полоса Информация

НТК с Красноярской железной дорогой повышают эффективность перевозок в регионе

НТК с Красноярской железной дорогой повышают эффективность перевозок в регионе
фото: АО «НТК»

Национальная транспортная компания (НТК) и Красноярская железная дорога (КрЖД) подписали договор о перевозках угля со станции Заозёрная до Злобино. Речь идёт о перевозках топлива с Бородинского разреза, который принадлежит СУЭК, в адрес ТЭЦ-1, самой мощной электростанции Красноярска. Новая, более эффективная технология перевозки особенно актуальна в зимнее время, поскольку от её надёжности зависит обеспечение населения и промышленности не только электричеством, но и теплом.

Красноярская ТЭЦ-1 даёт тепло и горячую воду более 400 тысячам жителей правого и левого берегов Красноярска и пригородного посёлка Берёзовка, обеспечивает тепловой энергией такие крупные промышленные предприятия, как АО «КЖБМК», АО «Гамбит», АО «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Красноярский завод цветных металлов», АО «Красмаш».
«Договор, который начинает действовать с 1 ноября 2021 года, предполагает, что перевозка угля будет осуществляться кольцевыми маршрутами, – пояснил заместитель генерального директора по производству и технологии АО «НТК» Андрей Черников. – Вагоны будут быстро выгружаться и возвращаться порожними на станцию погрузки в строго определённые сроки. Тем самым мы сократим оборот вагонов».

Ранее на маршруте Заозёрная – Злобино использовалось более 160 обычных вагонов, а теперь, чтобы перевезти тот же объём угля, требуется порядка 60 инновационных с большей грузоподъёмностью. Эти вагоны пойдут одним маршрутом, а обработать его на станции выгрузки можно быстро за два захода: фронт выгрузки рассчитан на 30–31 вагон. Таким образом, в месяц во время дефицита парка Национальная транспортная компания экономит на использовании как минимум 150 вагонов.

Потребность в угле особенно возрастает осенью и зимой, когда электростанция вырабатывает ещё и тепло. В это время объём перевозок в этом направлении увеличивается в 2–3 раза. НТК подаёт заявку на перевозки на месяц вперёд, и, поскольку внутренние энергетические перевозки являются приоритетными, их, как правило, согласовывают при любых обстоятельствах.

В данном случае перевозки должны быть обеспечены, несмотря на всевозможные природные, логистические и иные проблемы, чтобы не пострадала ни экономика Красноярска, ни тем более население. Более того, при новой технологии есть возможность быстрее реагировать на изменение потребностей.

Чтобы маршрут стал более эффективным, НТК активно работает с Территориальным центром фирменного транспортного обслуживания Красноярской железной дороги, с заместителем начальника центра Русланом Юдиным. Благодаря такому сотрудничеству и появилась возможность изменения технологии перевозки.

Для работы кольцевых маршрутов ОАО «РЖД» необходимо обеспечить чёткую диспетчеризацию этих перевозок, своевременный подвод тяги, то есть выстроить всю цепочку. Красноярская железная дорога намерена и далее увеличивать внутренние перевозки за счёт эффективных логистических решений. Для железнодорожников ускорение оборота вагонов означает дополнительную выручку, увеличение пропускной способности инфраструктуры и сокращение непроизводительных простоев.
«Договор с Красноярской железной дорогой – хороший пример взаимовыгодного сотрудничества компаний, в результате которого выигрывает конечный потребитель – жители региона, – подчеркнул Андрей Черников. – Для бесперебойного обеспечения населения теплом и электроэнергией, что является основной задачей для руководства и всех экономических структур региона, необходима такая экономичная, надёжная и чётко отлаженная система доставки топлива».

Игнат Вьюгин
Партнёрский материал


Справка
Национальная транспортная компания (НТК) создана в 2020 году как отдельный логистический сегмент СУЭК. НТК является одной из крупнейших в стране стивидорных компаний, которая занимается перевалкой угля, железной руды, удобрений и других навалочных грузов в Атлантический и Азиатско-Тихоокеанский регионы. Порты, где работает компания, напрямую соединены с ключевыми железнодорожными магистралями.
По объёму вагонного парка компания входит в топ-5 российских операторов полувагонов и занимает первое место среди угольных операторов по суточной производительности, использованию сети и оптимизации порожнего пробега. НТК занимается как экспортными, так и внутренними железнодорожными перевозками.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Архив номеров


Архив номеров