24 января 2022 10:28

Дежурство – огонь

Дежурная по станции Тракторная-Товарная (Приволжская дорога) Сандугаш Мульганова в ночь на 23 декабря 2018 года, рискуя жизнью, в одиночку потушила пожар, вспыхнувший на посту электроцентрализации.
В третьем часу ночи, когда дежурство Сандугаш Амангалиевны близилось к завершению, на посту ЭЦ сработала пожарная сигнализация. Дымом не пахло, и дежурная подумала сначала, что тревога ложная, но решила всё проверить.

Источник возгорания оказался за железной дверью релейного помещения. Мульганова сообщила о пожаре диспетчеру, обесточила здание, а потом, не дожидаясь пожарных, схватила огнетушитель. Держа его в одной руке, а другой прижимая к лицу полотенце, железнодорожница вбежала в релейку и потушила огонь.

Прибывшие пожарные подтвердили: возгорание ликвидировано. Врачи скорой предложили Сандугаш, которую мучил кашель, госпитализацию, но она отказалась. Как потом оказалось – зря: женщина всё же отравилась угарным газом, и после смены муж отвёз её в больницу.

За проявленные оперативные действия Сандугаш Мульгановой была объявлена благодарность начальника ПривЖД.

Спустя почти три года Сандугаш Мульганова продолжает работать дежурным по станции Тракторная-Товарная.
«Мой поступок коллеги тогда оценили неоднозначно, – говорит победительница конкурса «Доска почёта». – Одни не понимали, зачем я рисковала собой, другие, наоборот, хвалили и поддерживали. Так я узнала, кому можно доверять, а кому лучше не открывать душу. До сих пор иногда вспоминаю тот пожар и задумываюсь, для чего судьба мне послала такое испытание».

В марте Сандугаш Мульганова была награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет».

Игнат Вьюгин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31