24 января 2022 09:35

фото: Личный архив

Награда за бдительность и высокий профессионализм

Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Лиски Александр Афанасьев стал победителем отраслевого конкурса «Доска почёта – 2019» и самым молодым почётным железнодорожником на Юго-Восточной магистрали.
В приказе генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова присвоение звания молодому вагоннику мотивировано исчерпывающе веско и понятно каждому железнодорожнику: «За высокий профессионализм, проявленную бдительность и оперативные действия, позволившие предотвратить возможные тяжёлые последствия». Это значит, что человек остановил беду, пытавшуюся проскользнуть на многолюдную узловую станцию и магистраль, и достойно вышел из испытания на бдительность.

Тот апрельский день для Александра Афанасьева и 22 его товарищей из первой смены ПТО главного парка станции Лиски начинался с привычных забот. В парк заходили на обработку и отправлялись со станции после технического обслуживания грузовые составы, которых за смену бывает свыше 15. Задача осмотрщиков-ремонтников – не выпустить за пределы станции ни одного «больного» вагона.

В представлении к награде молодого вагонника сказано: «17 апреля 2019 года при техническом обслуживании поезда в 10 часов 23 минуты осмотрщиком-ремонтником вагонов Александром Афанасьевым в 7-м вагоне с головы поезда в технологическом окне надрессорной балки первой по ходу движения тележки выявлен посторонний предмет в виде свёртка цилиндрической формы. О данном факте Афанасьев незамедлительно сообщил мастеру смены Афанасьеву А.А., который, в свою очередь, оповестил работников ВОХР о нахождении в вагоне постороннего предмета. Вагон отставлен на обесточенный путь пропарочного парка. При дальнейшем расследовании компетентными органами было установлено, что данный предмет является боевым взрывателем замедленного действия».

«Меня ответственности и бдительности с первых дней работы в депо и отец, и наставник Владимир Рязанцев учили, – говорит Александр. – Да и в армии, где я служил стрелком в инженерно-технических войсках, бдительность была востребована. К тому же в нашем депо с 2015 года введён особый режим по недопуску подвижного состава с наличием посторонних предметов. А начальник депо каждую смену проводит с нами инструктажи о повышенной террористической угрозе и порядке действий при обнаружении посторонних предметов. Из службы вагонного хозяйства приходят памятки по обнаружению посторонних предметов на подвижном составе. Руководители депо проводят практические занятия, акцентируя внимание на местах возможной закладки в зависимости от рода вагона. Так что ко встрече с реальной угрозой я, как и любой из моих коллег, был готов. А вот когда начальник депо зачитал на планёрке приказ ОАО «РЖД» о присвоении мне звания «Почётный железнодорожник», просто опешил. Ребята из моей смены радуются, аплодируют, а я не могу слов нужных найти».

«Александр – парень ответственный, теоретически очень подкованный, – говорит о своём ученике Владимир Рязанцев. – У него и до этого уже были выявления опасных для движения вагонных «болячек». Разрушение подшипника буксового узла обнаружил и трудновыявляемую трещину боковой рамы смог рассмотреть».

За время, прошедшее с вручения награды, у Александра в жизни произошли значимые события.
«Во-первых, мне удалось отдохнуть в хорошем черноморском санатории по премиальной путёвке дорпрофжела на ЮВЖД, – рассказывает он. – Во-вторых, мне как молодому специалисту были выделены средства по ипотеке, на которые я приобрёл в Воронеже приличную квартиру. Теперь я работаю осмотрщиком-ремонтником вагонов на пункте технического обслуживания нашего депо на станции Воронеж-1. И последнее: я поступил на заочное отделение факультета вагонного хозяйства Воронежского филиала РГУПСа. Так что всё пока складывается у меня удачно».

Николай Кардашов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31