25 января 2022 13:27

День без бумаги продлился неделю

ОАО «РЖД» в этом году впервые приняло участие в международной акции «День без бумаги», которая с 2016 года проводится в последний четверг октября, то есть сегодня. Также в холдинге с 25 по 31 октября объявлена «Неделя без бумаги». Эти семь дней сотрудники компании стараются отказаться от дублирования электронных документов на бумажных носителях.
«В ОАО «РЖД» постоянно идёт работа по снижению потребления бумаги и селективному сбору отходов, однако мы в очередной раз хотим обратить внимание на необходимость бережного отношения к природным ресурсам, напомнить о ценности окружающей среды, – рассказал «Гудку» начальник Департамента экологии и техносферной безопасности Андрей Лисицын. – Цель акции – формирование устойчивой экологической культуры работников компании. Мы призываем отказаться от печати документов, использовать электронные системы документооборота, а также активизировать работу по раздельному накоплению отходов. Невозможно полностью отказаться от бумажных документов, но, внедряя современные информационные технологии, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов не только на уровне компании, но и государства».

К примеру, как недавно говорил «Гудку» руководитель ЦФТО Алексей Шило, за счёт внедрённых электронных безбумажных технологий при взаимоотношении с клиентами его центр ежегодно экономит порядка 20 тыс. деревьев. Примерно столько растёт в столичном парке «Сокольники».

В мире на офисную бумагу перерабатывается 768 млн деревьев ежегодно. При её изготовлении используется очень много воды, электроэнергии и токсичного хлора для отбеливания, который загрязняет окружающую среду.
«На текущей неделе, присоединившись к акции, мы снизили расход бумаги дополнительно на 25%, – рассказала заместитель начальника службы управления персоналом Горьковской дирекции инфраструктуры Ирина Софронова. – На своём предприятии очень часто используем электронный документооборот. Хорошо, что в ОАО «РЖД» проводят такие мероприятия, ведь мы не должны отставать с использованием современных технологий. Кроме того, электронный обмен информацией занимает гораздо меньше времени. Да и с экологической точки зрения это полезно: не тратятся бумага, ресурсы, картриджи для печати».

Специалист по охране труда Башкирского центра организации работы железнодорожных станций Ирина Крашенинникова сообщила, что её подразделения на этой неделе активно стали использовать черновики, то есть оборотную сторону листов.
«За счёт использования единой автоматизированной системы передачи данных (ЕАСД) мы сократили количество бумаги. Однако полностью отказаться от неё нет возможности, так как при вложении документов в ЕАСД требуется также вложить подписанный и отсканированный бумажный носитель документа», – подчеркнула Ирина Крашенинникова.

Итоги акции «Неделя без бумаги» в ОАО «РЖД» подведут в середине ноября.

Игнат Вьюгин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31