25 января 2022 14:42

фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Университеты ждут путешественников

К программе студенческого туризма в 2022 году присоединятся более 100 университетов. Таким образом, в период летних каникул студенты смогут путешествовать по России и останавливаться в кампусах и общежитиях большинства крупнейших вузов. Об этом 21 октября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе рабочего визита в Балтийский федеральный университет им. И. Канта.
Программу студенческого туризма Минобрнауки запустило в этом году. С 15 июля по 25 августа студенты, путешествующие по регионам страны, получили возможность проживать в кампусах и общежитиях 21 вуза по доступным ценам (от 17 до 1500 руб. в сутки).

В пилотном режиме к проекту подключились, в частности, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (СОГУ), Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ), Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Южный федеральный университет (ЮФУ), Казанский (Поволжский) федеральный университет (КФУ), Башкирский государственный университет (БашГУ), Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (КФУ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Иркутский государственный университет (ИГУ), Балтийский федеральный университет им. И. Канта (БФУ).

Подать заявку на бронирование жилья (с указанием даты предполагаемого путешествия) студенты могли с помощью специальной информационной платформы студтуризм.рф. Кроме стандартной информации об объекте размещения, его характеристиках и местоположении, на сайте можно ознакомиться с туристической программой каждой территории и набором дополнительных услуг, предлагаемых принимающей стороной.
«Сегодня организация студенческого туризма – это одно из самых востребованных мероприятий. Программа была реализована по инициативе президента страны, – отметил Михаил Мишустин. – Летом кампусы наших университетов из-за того, что ребята разъезжаются на каникулы, имеют свободные площади и места. И студенты с удовольствием воспользовались возможностью там останавливаться во время путешествия по стране».

В этом году программой студенческого туризма воспользовались более 600 человек. Самыми популярными направлениями стали Калининград и Крым (в БФУ остановились 140 студентов, в КФУ – 113). «Мы рады, что Балтийский федеральный университет и Калининградская область стали лидерами списка. Это лишний раз подтверждает привлекательность и региона, и нашего университета. Надеемся, что результат, показанный в пилотном сезоне программы, подтвердится и в дальнейшем», – подчеркнул ректор БФУ Александр Фёдоров.

По словам Михаила Мишустина, в следующем году число вузов – участников проекта достигнет 150, если не помешает COVID-19.

Юлия Антич


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31