27 января 2022 18:04

фото: Личный архив Яны Лазарчук

Уроки ответственности

Председатель Совета молодёжи Вихоревского центра организации работы железнодорожных станций Восточно-Сибирской дирекции управления движением, разъездной дежурный Яна Лазарчук училась главным качествам движенца у своих коллег.
В Вихоревку Яна, уроженка Нижнеудинска, приехала три года назад после окончания Иркутского госуниверситета путей сообщения.
«Компания «РЖД» предлагает очень широкий спектр специальностей и возможность постоянно стремиться вперёд, а при желании – и менять профессию. И, даже если ты остаёшься работать в рамках одного хозяйства, всегда есть возможность куда-то двигаться в работе, выполняя при этом различные общественно-полезные функции», – говорит Яна Лазарчук.

Девушка начинала оператором при дежурном по станции Гидростроитель, затем перевелась на станцию Падунские Пороги, а когда появилась возможность, перешла на станцию Вихоревка дежурным поста централизации. Здесь Яна прошла серьёзную движенческую школу в большом коллективе, который насчитывает почти 130 человек, и теперь работает разъездным дежурным по станции на участке от Таргиза до Зябы.

Первыми учителями практической деятельности для Яны были инженер по подготовке кадров Жанна Арбатская, начальник станции Гидростроитель Галина Фуртаева, дежурная по станции Вихоревка Любовь Кузьмина.

Главное правило, которое пришлось выучить молодой работнице в первые годы, – хладнокровно воспринимать любые трудности. Ведь независимо от того, какие ошибки в работе были допущены, перевозочный процесс не остановился, а значит, нельзя поддаваться эмоциям.
«Я человек эмоциональный, поэтому поначалу было пролито немало слёз. Практика оказалась не такой, какой нам её преподносили в вузе. Многое приходилось осваивать с колёс, выслушивать нотации в духе «чему вас вообще учили в вузе». Зато теперь я намного спокойнее отношусь к любым обстоятельствам. Ведь в первую очередь нужно оставаться профессионалом», – говорит молодая железнодорожница.

Сейчас Яна набирается опыта у начальника станции Турма Любови Пьяница. Это человек с завидными организаторскими способностями, который может подобрать ключик ко всем сотрудникам. Возможно, поэтому в её коллективе все очень активные и лёгкие на подъём. Никогда нет проблем со сбором работников на субботники, культурно-массовые мероприятия.
«Это особенно заметно в сравнении с тем, как трудно поднять молодёжь на массовое мероприятие, – признаётся дежурная по станции, которая возглавила Совет молодёжи менее года назад. – Активно подключаются активисты, а остальные предпочитают отсидеться. В рабочем коллективе у нас не так. Наоборот, подключаются все, даже кого не просишь».

Яна объясняет такую разницу тем, что средний возраст в её коллективе ближе к 40 годам, а люди зрелые, уже закрепившиеся на своих местах, чувствуют большую ответственность. Часть же молодых работников считают своё положение временным, поэтому и проявлять активность и инициативу рвутся не все.

При этом, по её словам, на предприятии много талантливой молодёжи. В нынешнем году команда Вихоревского центра организации работы железнодорожных станций победила в дорожной Школе молодого профсоюзного лидера, успешно участвовала в конкурсе «Новое звено». Основной костяк совета всегда на связи и готов действовать, стоит только кинуть клич в мессенджере. Особенно активны, по словам молодёжного лидера, дежурный по станции Сосновые Родники Анастасия Матвеева, дежурный по станции Вихоревка Николай Берг, электромеханик станции Коршуниха-Ангарская Александра Дудина.

Александр Богачёв
Иркутск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31