27 января 2022 18:32

фото: Личный архив Ольги Яценко

Культура взаимопомощи

Благодаря поддержке коллег Ольга Яценко освоилась на новом месте

Инженер отдела эксплуатации Омской дистанции гражданских сооружений Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Ольга Яценко стала железнодорожницей в 2013 году сразу после окончания университета. По её словам, адаптироваться на рабочем месте ей помогли коллектив и традиции, сплачивающие железнодорожников.
«Когда я только пришла в отдел, инженер Анна Иванова очень мощно поддержала меня. Она стала моим неофициальным наставником, давала ценные практические советы. Наша служба обслуживает здания, и периодически мы должны составлять отчёты об их состоянии, например, насколько они готовы к зиме или весне. Многие отчёты, как правило, нужно готовить в сжатые сроки, и важно знать, где именно взять нужные данные, кому позвонить. Благодаря Анне Григорьевне, её поддержке я сохраняла спокойствие даже в сложных ситуациях», – говорит Ольга Яценко.

По её словам, в коллективе дистанции развита культура взаимопомощи. Опытные сотрудники, которые проработали на железной дороге 15–20 лет, рассказывают новичкам о традициях, общих ценностях. К примеру, сотрудники отдела эксплуатации записывают и хранят смешные реплики из телефонных разговоров и диалогов друг с другом. Эти весёлые воспоминания всегда поднимают настроение, когда их перечитываешь.

Ещё одна традиция сложилась в отделе, когда сотрудники вышли с «удалёнки»: в начале рабочего дня все семь специалистов встают в круг и тепло обнимаются. Этот утренний ритуал подчёркивает сплочённость и готовность подставить коллеге плечо.
«Конечно, адаптироваться в коллективе помогают различные мероприятия. Например, с инженером Мариной Фогель мы участвовали в конкурсе в честь 115-летия Роспрофжела – сняли чёрно-белый юмористический фильм о членах профсоюза нашей дистанции. На Западно-Сибирской дороге оценили такой креатив и присудили нам первое место. С тех пор мы с Мариной стараемся участвовать во всех интересных проектах», – рассказывает Ольга.

Ежеквартально девушки выпускают собственную газету «Про НГЧ», в которой освещают события из жизни дистанции. Печатные выпуски газеты вывешивают на профсоюзных стендах, а электронную версию рассылают по удалённым участкам. Сначала коллеги неохотно рассказывали о себе репортёрам «Про НГЧ», но после выхода первого номера отношение к газете изменилось – она объединила офисных сотрудников и рабочих – маляров, столяров, газосварщиков – в едином информационном поле. Железнодорожники стали делиться своими успехами, профессиональными победами, а их лица увидели коллеги всего региона.
«Руководители дистанции создали такую атмосферу, в которой мы работаем как единое целое. Если молодому специалисту нужна поддержка, то откликнется весь отдел, даже если для этого придётся задержаться после окончания рабочего дня. Всегда помогут заполнить большие таблицы, собрать информацию, – говорит Ольга Яценко. – Я благодарна, что попала в такой коллектив с такими людьми и такими руководителями».

Дарья Доротова
Новосибирск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31