27 января 2022 17:26

Перспектива роста

В границах Куйбышевской железной дороги существует сразу несколько особых экономических зон разного типа – как промышленно-производственных, так и портовых. С рядом из них уже сегодня выстроено железнодорожное сообщение, а крупные резиденты являются постоянными грузоотправителями. В стадии строительства находится железнодорожная ветка в ОЭЗ ППТ «Тольятти». При этом реализация проекта позволит дополнительно получать объёмы перевезённых грузов уже с 2022 года и довести их до 1,4 млн тонн ежегодно.
Вячеслав Дмитриев, начальник Куйбышевской железной дороги
– В Елабужском районе Республики Татарстан, который входит в территорию Куйбышевской железной дороги, расположена крупнейшая экономическая зона промышленно-производственного типа в России – «Алабуга», площадь которой составляет более 40 кв. км. Данная зона вносит значительный вклад в развитие Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИННОКАМ» и обеспечивает 71% объёма производства всех ОЭЗ. Уже сегодня на территории ОЭЗ зарегистрировано 57 резидентов. В частности, турецкий резидент – ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», – который является основным грузоотправителем по станции Тихоново Куйбышевской железной дороги, производящий отгрузку груза «плиты древесноволокнистые». Кроме этого в этой экономической зоне министром экономики Турции Наджи Агбалом открыты заводы «Тракья Гласс Рус» и «Аутомотив Гласс Рус», которые также являются грузополучателями по станции Тихоново.
В ходе V стратегического форума «Транспортная инфраструктура России» 1 октября 2019 года также подписано соглашение между правительством Самарской области и ОАО «РЖД» по строительству железнодорожного пути от станции примыкания Тольятти до границ одноимённой особой экономической зоны протяжённостью 7,9 км, а также строительству железнодорожной инфраструктуры на территории ОЭЗ протяжённостью 6 км. Строительство железной дороги станет не только важным шагом на пути к диверсификации экономики моногорода Тольятти, создаст условия для привлечения новых резидентов ОЭЗ ППТ «Тольятти», но и окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие крупнейшей нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации и всего региона в целом. Благодаря этому проекту формируется цепочка новых инвестиционных проектов. В итоге выгоду получают все: прежде всего, конечно, люди, поскольку это дополнительные рабочие места, регион – поскольку это рост валового продукта. Выгодным для нас является привлечение дополнительных грузов в сообщении с ОЭЗ «Тольятти» в объёмах начиная с 0,5 млн тонн до 1,4 млн тонн ежегодно.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31