17 января 2022 06:47

Авария на переезде

23 октября к 12.10 мск было восстановлено движение по чётному пути станции Ледяная в Амурской области, где в минувшую пятницу на переезде грузовой поезд столкнулся с грузовиком. Авария унесла жизни двух человек, в том числе  помощника машиниста Евгения Родионова. Компания окажет материальную помощь семье погибшего железнодорожника.
Причиной трагедии стал выезд самосвала на пути, несмотря на запрещающий сигнал светофора
Столкновение произошло 23 октября в 4.58 мск на регулируемом железнодорожном переезде станции Ледяная Забайкальской магистрали. Бригада эксплуатационного локомотивного депо Белогорск вела электровоз «Ермак» с грузовым контейнерным поездом по нечётному пути в западном направлении, по участку от Белогорска до Магдагачи. На пути перед приближающимся составом, нарушив Правила дорожного движения, при запрещающем сигнале светофора выехал самосвал IVECO, гружённый бутовым камнем. За рулём находился 49‑летний житель Благовещенска Андрей Лебедев, водитель компании ООО «Георесурс».

Бригада локомотива применила экстренное торможение, но из-за недостаточного расстояния столкновения избежать не удалось. Грузовой поезд врезался в большегруз. Автомобиль перевернуло и протащило по путям. В результате водитель погиб на месте. Кабина электровоза от лобового удара сильно деформировалась. Трёхсекционный локомотив и 14 вагонов поезда сошли с рельсов.

Бригаду эксплуатационного локомотивного депо Белогорск с многочисленными переломами экстренно доставили в Свободненскую городскую больницу. Помощника машиниста Евгения Родионова, к сожалению, спасти не удалось – он скончался в реанимации. Ему было всего 25 лет. У него остались жена и трёхлетний сын.

Как отметили в управлении Забайкальской дороги, родных погибшего не оставят в беде. Его семье окажут всестороннюю поддержку.
– Будет оказана помощь, предусмотренная Коллективным договором. В том числе выплаты по утрате кормильца, выплаты на погребение. Также предполагаются выплаты, предусмотренные страховым договором между ОАО «Российские железные дороги» и страховой компанией. Дополнительно будет оказана помощь за счёт комиссии по рассмотрению и оказанию помощи как внутри филиала, так и на уровне компании: Дирекции тяги и ОАО «РЖД», – сообщил «Гудку» заместитель начальника Забайкальской дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин.

По его словам, планируется также рассмотреть возможность оказать семье погибшего содействие в решении жилищного вопроса – погашении ипотечного кредита, а также в воспитании и образовании несовершеннолетнего ребёнка.

Как подтвердили газете «Гудок» в компании, семье Евгения Родионова будет выделено 1,5 млн руб. Дополнительно помощь с организацией похорон железнодорожника окажет дорпрофжел на Забайкальской дороге.

Два других пострадавших в аварии железнодорожника находятся в медицинских учреждениях Амурской области. Машиниста-инструктора Игоря Логвиненко в пятницу прооперировали в Свободном, а машиниста Виталия Басенко направили в больницу города Благовещенска. Состояние их здоровья находится под особым контролем руководства ОАО «Российские железные дороги».

Сходом оказалось повреждено 200 м железнодорожного пути, 200 м контактной сети, пострадало оборудование железнодорожного переезда. В связи с аварией были задержаны пассажирские поезда № 1 сообщением Владивосток – Москва на 3 часа 53 минуты, № 7 Владивосток – Омск на 7 часов 3 минуты, № 325 Хабаровск – Нерюнгри на 1 час 29 минут, № 61 Владивосток – Москва на 1 час 13 минут, № 326 Нерюнгри – Хабаровск на 27 минут.

Для координации работ по ликвидации последствий происшествия на Забайкальской дороге был создан оперативный штаб. На месте ЧП работали восстановительные поезда станций Шимановск, Белогорск и Магдагачи.

По словам начальника Дирекции аварийно-восстановительных средств Забайкальской дороги Вячеслава Швыдкова, первым делом восстановители освобождали габарит по чётному пути, в котором находились три сошедших вагона, мешавших движению. Для этого предварительно также пришлось убирать три платформы и шесть контейнеров. Вагоны убирали на обочину с помощью тракторов. Три вагона установили на рельсы с помощью накаточного оборудования и отвели тепловозом ТМ на подъездные пути станции Ледяная.

К 12.10 мск 23 октября было восстановлено движение по чётному пути станции.

Задержанные пассажирские поезда отправили по маршрутам следования.

После этого выполнялись работы по подъёму секций локомотива с применением крановой техники и накаточного оборудования и уборке других вагонов. Параллельно велось восстановление пути и контактной сети. На момент сдачи номера железнодорожники продолжали работы, чтобы возобновить движение по обоим путям.

Забайкальский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России организовал доследственную проверку по факту столкновения грузового автомобиля с поездом по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть человека.

Сергей Донцов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31