16 января 2022 22:53

Девиз – «В безопасности!»

Дмитрий Шулянский, председатель дорпрофжела

В жизни всегда есть место подвигу, мы, работники дорпрофжела, знаем об этом не понаслышке. Общаясь с трудовыми коллективами, прекрасно понимаешь, какая ответственная задача лежит на плечах железнодорожников. В наши дни неравнодушные люди совершают поступки, которые можно назвать героическими. Работники железной дороги, в силу того что это зона повышенной опасности, нередко сталкиваются с чрезвычайными обстоятельствами. От того, как они поведут себя в неординарных ситуациях, зависит здоровье, а порой и жизнь окружающих. К чести железнодорожников, большинство из них проявляют в таких случаях лучшие человеческие качества. Если проанализировать происшествия, которые время от времени происходят на стальной магистрали, то можно выделить профессии, представители которых чаще всего оказываются на переднем крае борьбы за безопасность.

Выделю машинистов, осмотрщиков, путейцев. Многое зависит от тех, кто занимает скромную должность дежурного по железнодорожному переезду.

Свидетельство тому – публикации «Московского железнодорожника», напечатанные в рамках конкурса «Доска почёта». Первая из них появилась под заголовком «Между двух шлагбаумов» 3 сентября и посвящена дежурному по железнодорожному переезду Льговской дистанции пути Юрию Щадных. Другая, «Балка привлекла внимание», рассказывает о монтёре пути Сасовской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Викторе Суворове, работающем подменным дежурным по переезду. «Ночной нарушитель спокойствия» – о дежурном по железнодорожному переезду Брянск-Льговской дистанции пути Татьяне Волковой, – опубликована в газете 17 сентября, «Дети в безопасности» рассказывает о коллеге Татьяны Наталии Радченко из Тульской дистанции пути. Приказом начальника Московской железной дороги Михаила Глазкова грамотные и оперативные действия железнодорожников, которые позволили избежать больших неприятностей, отмечены знаком «За безопасность движения на Московской железной дороге».

Ещё один пример честного служения избранному делу показывает очерк «Экстренная остановка», который появился в номере «Московского железнодорожника» от 1 октября. Локомотивная бригада в составе машиниста электропоезда Владимира Завиялова и его помощника Игоря Шумейко вела «Ласточку» из Москвы в Смоленск. По поездной радиосвязи сообщили о препятствии на пути, но поезд уже двигался по кривому участку в отсутствие прямой видимости переезда. После выхода головы поезда из кривого участка пути бригада увидела находившийся на железнодорожном переезде легковой автомобиль. В такой ситуации требуется мгновенная реакция. Локомотивная бригада проявила лучшие профессиональные и человеческие качества. Остановив электропоезд и оповестив о случившемся начальника поезда, дежурного по ближайшей станции, ребята предупредили машинистов поездов, следующих за ними и навстречу им, о внезапной преграде. А далее уже последовали правильные действия, в результате которых электропоезд вскоре отправился дальше и прибыл в конечный пункт почти без опоздания. Очерк «Мелочей на дороге не бывает» о помощнике машиниста Вячеславе Иванкове от 15 октября рассказывает об ответственности и полной концентрации внимания на пути следования, которые и обеспечивают безопасность движения поездов.

Вячеслав по привычке в пути поглядывал в окно. Около станции Матвеевская, мимо которой уже много раз проезжали, поезд резко сбавил скорость. За несколько секунд до остановки состава Вячеслав взглядом отметил что-то неестественное. Присмотрелся – действительно, временная опора строящегося путепровода резко накренилась в сторону соседнего пути… «Может быть, земля под ней просела или что-то другое. Если брать во внимание величину опоры, завались такая махина на путь – серьёзных последствий вряд ли удалось бы избежать», – говорит Вячеслав.

Не могу не сказать и о героях, чей труд стал их жизненным путём и отмечен знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет». Это люди долга, талантливые, упорные люди, такие они – железнодорожники! Дежурный эксплуатационного локомотивного депо Рязань Евгений Тимофеев знает, что работы в депо хватает. Вот уже более 40 лет Евгений трудится на полигоне столичной магистрали, приняв когда-то совет от своих родных идти работать на железную дорогу, и вот уже сам передаёт профессиональный опыт своим детям, с гордостью продолжающим трудовую династию. А заведующая дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 36 ОАО «РЖД» Елена Коржнева воспитывает отличных железнодорожников, ведь вся работа в её коллективе строится по принципу: встречаем с любовью, провожаем с гордостью. Руководитель дошкольного учреждения полна планов и идей по дальнейшему совершенствованию работы с воспитанниками: «Мне нравится живая работа с детьми, я их люблю».

Конкурс «Доска почёта» – 2021 подходит к завершению. Думаю, что перед членами жюри будет стоять непростая задача – выявить победителей. Ведь все они отличные работники – члены профсоюза и просто прекрасные люди. У всех есть семьи, подрастают дети, которым пример их родителей поможет определить дальнейшую жизнь. В этом помогут и газетные материалы, опубликованные под рубрикой «Доска почёта».

Партнёрский материал


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31