16 января 2022 22:07

Вся жизнь в движении

В понедельник, 18 октября, 91-й день рождения отметил в кругу близких и друзей прославленный советский машинист, Герой Социалистического Труда Анатолий Фролов. В 1984 году он первым в СССР провёл из Москвы в Ярославль длинносоставный 24-вагонный пассажирский поезд в одно лицо.
В день рождения заслуженному железнодорожнику России Анатолию Фролову позвонили начальник Московской дороги Михаил Глазков, друг и коллега по профессии и тоже Герой Социалистического Труда, машинист депо Сортировочная Юрий Чумаченко, председатель Роспрофжела Сергей Черногаев, руководитель дорпрофжела на МЖД Дмитрий Шулянский и председатель Совета ветеранов дороги Борис Анашкин, бывший начальник Московско-Ярославского отделения МЖД Олег Журов, другие официальные лица, коллеги и друзья. Поздравления поступили и из депо Москва-3, с которым связаны все 38 лет работы Анатолия Фролова на Московской дороге.

После завершения карьеры на электровозе Анатолий Иванович передавал свой богатый профессиональный опыт молодым машинистам, ещё 17 лет работал мастером производственного обучения в Железнодорожном колледже № 52, разработал уникальные покилометровые карты профиля пути на участке Москва – Ярославль – Данилов, который знал как свои пять пальцев. Но самыми главными своими достижениями Анатолий Фролов считает предотвращение крушения поезда и наезда на внезапно оказавшихся в колее людей – благодаря его бдительности и быстрой реакции были спасены несколько жизней.

К поздравлениям присоединился и «МоЖ». Звонок из редакции застал именинника на его даче близ станции Наугольный Большого кольца МЖД в разгар осенних работ во всё ещё цветущем саду. Анатолий Иванович собирал богатый урожай яблок, занимался с цветами – подвязывал пионы, клематисы, лилии, циннии, георгины и 11 кустов любимых роз. А незадолго до этого энергично работал с молотком в руках – обивал панелями душевую. В свои почтенные годы Анатолий Фролов постоянно в движении, и давление у него в норме. «Здоровье не покупается, здоровье зарабатывается трудом, – делится опытом правильного образа жизни Анатолий Фролов. – Чем больше двигаешься, тем лучше здоровье. Вот сезон в саду закроется, и тогда собираюсь заняться библиотекой, у меня больше 2 тыс. книг, особенно люблю серию «Жизнь замечательных людей».

Читает ветеран и прессу. Свежие номера газет «Гудок» и «Московский железнодорожник» ему привозит дочь Ольга, ведущий технолог Московского ИВЦ, недавно удостоенная звания «Почётный железнодорожник». У Анатолия Ивановича внук Максим и правнук Илья. Но самый большой вклад в заботу о машинисте-герое вносит его супруга Елена Ивановна, с которой они прожили вместе более 60 лет. Она и организовала вкусное угощение гостей, собравшихся на скромной даче в Наугольном, чтобы отметить день рождения железнодорожника, известного всей России.

Игорь Ленский


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31