16 января 2022 21:40

фото: АО «ФПК»

Проводники выполнили свой долг

В начале недели проводникам поездной бригады вагонного участка Томск Западно-Сибирского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) вручены награды генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. Сотрудников также поощрили наградами начальника Западно-Сибирского филиала АО «ФПК» Сергея Чижика. Награды вручены за профессиональные действия при столкновении пассажирского поезда Адлер – Томск и грузовика на перегоне Лунино – Гольцовка Куйбышевской дороги.
По словам генерального директора АО «ФПК» Владимира Пястолова, поездная бригада продемонстрировала высокий профессионализм, решительность и смелость в этой нестандартной ситуации.

Грамотные и квалифицированные действия поездной бригады вагонного участка Томск под руководством начальника поезда Олега Афонина позволили оказать пассажирам помощь и поддержку, окружить их заботой.

Поезд № 116 Адлер – Томск, перевозивший более 330 пассажиров, 2 октября следовал по перегону Лунино – Гольцовка Куйбышевской железной дороги. При скорости более 80 км/ч на оборудованном сигнализацией переезде произошло столкновение с автомобилем КАМАЗ, перевозившим на платформе гусеничный экскаватор.

Машинист применил экстренное торможение. Результатом столкновения явился сход локомотива и трёх первых вагонов.
«После отправления состава поезда со станции Пенза я не находил себе места: ощущалось необычное чувство тревоги, которое мне обычно не присуще, – и тут удар, – вспоминает начальник поезда Олег Афонин. – Поезд остановился, открываю дверь – темно, стало немного страшно. Бегу вперёд и вижу в сходе три вагона и локомотив. За 30 лет работы это первый и, надеюсь, последний случай нарушения безопасности движения».

Далее начальник поезда действовал по инструкции: связь с машинистом электровоза, диспетчером, своим руководством, организация помощи пассажирам и размещение их на свободных местах в основном составе и вагоне-ресторане. Сталиприбывать машины скорой помощи, полиции и МЧС.

Через некоторое время прибыл маневровый локомотив, и основной состав был отправлен на станцию Пенза.

Проводники, как могли, успокаивали пассажиров, кого-то нужно было подбодрить, кому-то принести воды.
«В основном люди находились в шоковом состоянии и молчали. В эти минуты я представил, что могло бы случиться. Повезло, что была ночь и люди спали, я настолько чётко ощутил в этой ситуации ценность человеческой жизни и ответственность, которая была на нас, – говорит Олег Афонин. – Хочу выразить восхищение своими проводниками за их самоотверженный труд, полную отдачу, проявление мужественности (хотя все до одного – хрупкие, милые женщины), в этой непростой ситуации я высоко ценю каждого из них, с каждым пошёл бы в разведку. Только сплочённые, совместные действия помогли нам организовать работу с пассажирами».

Игнат Вьюгин


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31