18 января 2022 15:52

Взаимосвязанные цели

Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности

Следование целям устойчивого развития приводит к повышению экологичности деятельности ОАО «РЖД» и социальной ответственности.

ОАО «РЖД» является одним из крупнейших ESG-заёмщиков на локальном рынке и единственным корпоративным заёмщиком, представляющим Россию на рынке «зелёных» еврооблигаций. В 2020 году ОАО «РЖД» подтвердило свой статус лидера на рынке ответственного финансирования. В сентябре 2020 года ОАО «РЖД» закрыло сделку по первому в истории России выпуску «зелёных» бессрочных облигаций, которые получили подтверждение о соответствии российским и международным стандартам «зелёного» финансирования.

Кроме «зелёных» финансовых инструментов в декабре 2020 года ОАО «РЖД» разместило первый в России выпуск социальных еврооблигаций. Этот выпуск побил рекорды сразу по трём параметрам: самый большой выпуск корпоративных еврооблигаций из России, самый долгосрочный корпоративный выпуск и самый низкий купон для подобных еврооблигаций со сроком, превышающим пять лет. Денежные средства от него направлены на социальные проекты в соответствии с Концепцией социального финансирования ОАО «РЖД», в том числе на проекты по модернизации транспортной инфраструктуры в целях повышения её доступности для пассажиров с ограниченной мобильностью, развития системы здравоохранения РЖД, образовательных услуг.

ОАО «РЖД» сохраняет лидирующие позиции по энергоэффективности и экологичности перевозок среди железнодорожных компаний мира. Россия занимает первое место по энергоэффективности грузовых железнодорожных перевозок, а в пассажирском движении – четвёртое место после Индии, Китая и Японии (по оценке Международного энергетического агентства и Международного союза железных дорог).

ОАО «РЖД» планирует наращивать объёмы перевозок грузов на электрической тяге, и в Генеральной схеме развития железных дорог отдаёт приоритет электрификации грузонапряжённых направлений, работающих сегодня на дизельной тяге. Такие меры при планируемом росте грузооборота к 2025 году практически на 20% позволят снизить потребление дизельного топлива на 191 тыс. тонн в год и сократить парниковые выбросы на 5,6%.

В планах расширение использования газомоторного топлива взамен дизельного. Локомотив на газомоторном топливе выбрасывает в атмосферу в пять раз меньше вредных веществ, чем на дизельном. ОАО «РЖД» заключено четырёхстороннее соглашение с «Газпромом» и двумя основными производителями локомотивов, где «Газпром» берёт на себя решение вопросов по созданию соответствующей инфраструктуры по производству газомоторного топлива и строительству специализированных заправок, а ОАО «РЖД» планирует приобретать и эксплуатировать газомоторные локомотивы. К 2030 году газомоторные локомотивы, а именно газотурбовозы, маневровые и магистральные грузовые тепловозы, работающие на природном газе, будут эксплуатироваться на Свердловской дороге, Северном широтном ходу и Восточном полигоне.

В стационарной энергетике идёт активное внедрение тепловых насосов для обеспечения тепловой энергией объектов ОАО «РЖД». На 1 кВт затраченной электроэнергии на работу теплового насоса приходится 3 кВт выработанной тепловой энергии. Принята и реализуется программа перевода объектов теплоснабжения, работающих на дизельном топливе, мазуте и угле, на альтернативные источники энергии. К 2025 году планируется ликвидировать 134 мазутные котельные, 23 котельные, работающие на дизельном топливе, и более 300 угольных котельных с вводом взамен котельных, работающих на природном газе и электрической энергии.

В проекте по раздельному сбору отходов задействовано более 2 тыс. офисных зданий и вокзалов на территории 73 субъектов РФ. За шесть лет ликвидировано 270 объектов и текущих загрязнений площадью около 300 тыс. кв. м. На учёте значится ещё 308 рисковых объекта экологического ущерба, накопленного до создания компании. До 2030 года планируется полностью устранить загрязнения.

ОАО «РЖД» анализирует тренды в области устойчивого развития и развивает свою деятельность в этом направлении. Это позволяет успешно использовать открывающиеся возможности, соблюдая баланс между возможностями для компании и рисками, связанными с реализацией данных возможностей.

Учитывая обширный опыт финансирования проектов устойчивого развития, в том числе на базе международных стандартов и принципов, компания принимает активное участие в разработке рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере «зелёного» и социального финансирования в РФ в целях их сближения с признанными международными стандартами.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» входит в состав Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России. Кроме того, ведётся работа с представителями профильных федеральных органов исполнительной власти, Банком России, ВЭБ.РФ и заинтересованными сторонами.

ОАО «РЖД» анализирует отчёты рейтинговых агентств в целях совершенствования бизнес-процессов компании и внедрения в них лучших практик в области устойчивого развития с учётом специфики деятельности и регуляторной среды холдинга.

В настоящее время ведётся активная работа по совершенствованию нефинансовой отчётности компании в целях раскрытия важной информации о деятельности ОАО «РЖД» в сфере устойчивого развития.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31