21 января 2022 13:21

фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Лекарство против страха

Какие прививки нужно сделать этой осенью

В России из-за сложной эпидемиологической ситуации с 30 октября по 7 ноября вводится режим нерабочих дней, соответствующий указ вчера подписал президент России Владимир Путин. Решение было принято из-за роста числа заболевших COVID-19 и низкого уровня вакцинации. По словам главы государства, важно наращивать темпы вакцинации, чтобы сдержать дальнейшее распространение инфекции.
Уже больше месяца в России наблюдается устойчивый рост заболеваемости COVID-19, признала накануне вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у главы государства.
«На сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тыс. Подъём заболеваемости начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явились несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации», – сказала она.

Согласно онлайн-счётчику портала стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в РФ составляет всего 45%.

Владимир Путин в очередной раз призвал россиян вакцинироваться: «Мы с вами, к сожалению, видим, к каким опасным последствиям приводит низкий уровень вакцинации в нашей стране. Повторю ещё раз: вакцина реально снижает риски заболевания или тяжёлых осложнений после болезни, угрозу смерти». Глава государства поддержал предложение правительства о предоставлении жителям страны двух нерабочих дней после вакцинации. «После прививки у определённого количества людей может приподняться температура. В принципе два дня посидеть дома – это только на пользу пойдёт. Надо просто посмотреть, как использовать этот механизм, если его можно пошире применять», – подчеркнул Владимир Путин.

По всей стране сегодня работают в общей сложности более 15 тыс. вакцинальных пунктов. «Вакцины в достаточном количестве, затруднений не испытывает ни один регион», – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В ОАО «РЖД», по данным на 20 октября, вакцинированы от COVID-19 уже 72,6% работников холдинга, уточнили в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ). Полностью курс вакцинации завершили уже 535 872 железнодорожника.


В шаге от гриппа

В сезон простуд врачи рекомендуют сначала сделать прививку от коронавируса, а уже затем защитить себя от других инфекций (гриппа и пневмококка), сделав перерыв в один месяц между введением препаратов.
«Текущий подъём заболевания COVID-19 происходит из-за распространения штамма «Дельта», который более агрессивный и заразный, чем уханьский. Поэтому тем, кто ещё не привился, надо в первую очередь сделать прививку именно от COVID-19», – сказал «Гудку» заместитель главного врача по терапевтической помощи ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербург» Пётр Паин.

По информации Роспотребнадзора, на территории РФ наблюдается незначительное превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ. От гриппа вакцинируются люди всех возрастов. В группе риска находятся дети до года и взрослые старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

В ОАО «РЖД» традиционно от гриппа прививают не менее 60% сотрудников, в первую очередь железнодорожников, которые работают в местах массового скопления людей и на свежем воздухе, обеспечивают безопасность движения поездов.
«Все применяемые в данном эпидемиологическом сезоне вакцины против гриппа высокотехнологичные, безопасные и обеспечивают формирование высокого иммунитета», – отметили в ЦДЗ («Гудок» писал об этом в № 166 от 14.09.2021).

По информации Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, на сегодняшний день случаев заболевания гриппом в компании не выявлено.


Комбинация вакцин

Ещё летом Минздрав России в ситуации пандемии COVID-19 посоветовал россиянам совместить вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции, которая приводит к пневмонии, отиту и менингиту.

Напомним, что прививка от пневмококковой инфекции обязательна для всех детей до пяти лет. Повторная ревакцинация рекомендуется тем, кто имеет ослабленный иммунитет или хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких. Ревакцинацию можно проводить раз в пять лет.


Защитить детей

В минувший понедельник в России стартовала так называемая подчищающая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до пяти лет включительно. Она проводится для того, чтобы выявить и вакцинировать детей, которые не были иммунизированы вовремя.

Напомним, полиомиелит (детский спинальный паралич) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы.
«При совпадении сроков проведения иммунизации против полиомиелита и гриппа у детей прививки проводить одновременно», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Виталий Маслюк


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31