18 января 2022 15:35

Детей железнодорожников кормят правильно

Юрий Каськов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту

– В управлении подведены итоги горячей линии по организации питания в общеобразовательных учреждениях ОАО «РЖД», состоявшейся в сентябре. Что больше всего волнует родителей?
– Большинство поступивших на горячую линию вопросов касались состава школьного меню, соблюдения правил здорового питания и организации горячего питания для учеников. Специалисты нашего управления и консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» дали 60 консультаций и объяснили, что в школах питание ведётся по основному меню, включающему горячее питание, дополнительное питание, а для нуждающихся в лечебном и диетическом питании – по индивидуальному меню. В некоторых регионах в пище не хватает микронутриентов. Там для приготовления должны использоваться продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами, и витаминизированные напитки.
Многих родителей волнует качество питания. Территориальные отделы нашего управления регулярно проверяют школьные столовые, их оборудование, состав меню и качество приготовляемых блюд. С нарушениями сталкиваемся не часто, но при проведении проверок в январе – мае 2021 года в образовательных учреждениях ОАО «РЖД» на Восточно-Сибирской и Московской дорогах выявлена пищевая продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и качеству термической обработки. В учебных заведениях были приняты меры по устранению нарушений.
Звонившие нам родители спрашивали, могут ли они проверить качество питания их ребёнка в школе. Да, могут. Порядок таких общественных проверок утверждён Главным государственным санитарным врачом РФ в прошлом году. В этом году мероприятия родительского контроля организации питания учеников прошли на Забайкальской и Дальневосточной дорогах.
Диалог с родителями школьников важен для нас не только для выявления конкретных проблем. Полученная по горячей линии информация будет использована при подготовке предложений по изменению санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей.

– Сколько учеников в подведомственных вашему управлению школах сегодня получают горячее питание?
– Мы контролируем 24 образовательных учреждения ОАО «РЖД», в которых учатся 7748 детей. Горячее питание в школьных столовых получают 7634 ребёнка (98,5% учащихся). Все ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание за счёт дотаций РЖД.

– Как порекомендуете изменить детский рацион осенью?
– Обязательное условие для укрепления детского иммунитета – это сбалансированное питание. В период осеннего эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С, среди них клюква, брусника, лимон.

Беседовал
Владимир Константинов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31