25 января 2022 14:41

Железнодорожники оборудовали учебную площадку в техникуме

В понедельник, 18 октября, в Узловском железнодорожном техникуме – филиале Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) введён в эксплуатацию учебный полигон со стрелочным электроприводом и светодиодный светофор. Теперь студенты, обучающиеся по специальностям «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» смогут на практике закреплять полученные знания.
Благодаря введению на обновлённом полигоне действующего стрелочного электропривода студенты будут учиться устранять неисправности работы электропривода
«При подготовке специалистов по направлениям «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» нам очень не хватало площадки для прохождения практических занятий, – рассказывает директор Узловского железнодорожного техникума Ольга Гречнева. – На помощь пришли железнодорожники Тульского региона Московской дороги и оборудовали для этих двух специальностей учебный полигон. Путейцы Узловской дистанции пути у здания 1-го учебного корпуса техникума уложили участок пути со стрелкой. А работники Узловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки оснастили своими устройствами стрелку, привели её в рабочее состояние и дополнительно оборудовали участок современным маневровым светодиодным светофором».

Железнодорожники торопились завершить все монтажные работы к началу учебного года. Но готовый учебный полигон был передан в эксплуатацию в минувший понедельник.
«Мы напрямую заинтересованы в качестве образования студентов техникума по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», – говорит начальник Узловской дистанции СЦБ Алексей Серянов. – После выпуска эти ребята приходят к нам работать. И от того, какой у них багаж знаний и уровень практических навыков, зависят эффективность их работы и продвижение по карьерной лестнице. Я сам окончил этот техникум в 2004 году. Половина из нашего выпуска работают на железной дороге. Присутствую на экзаменах и знаю примерно, каков уровень образования студентов. Поэтому вместе с администрацией и преподавательским составом техникума стараемся повышать профессиональную подготовку будущих кадров».

После укладки участка пути со стрелкой у здания 1-го учебного корпуса работники Узловской дистанции СЦБ оснастили своими устройствами стрелку, привели её в рабочее состояние и оборудовали участок маневровым светофором. Пульт управления светофором и стрелкой установлен в учебном корпусе. Кроме этого бригадой электромонтажников СЦБ обновлён стенд с устройствами станционной системы автоматики в лаборатории 2-го учебного корпуса. Здесь же они модернизировали макет стрелочного электропривода, который стал действующим. При непогоде практические занятия могут проходить в помещении.
«Наглядный макет поможет в изучении технического обслуживания, выявлении неисправностей стрелочного перевода и светофора, – продолжает Алексей Серянов. – Ребятам не придётся дожидаться производственной практики, которую они проходят на 3–4-м курсах в структурных подразделениях дороги, они могут обрести этот навык во время обучения, а на практике на предприятиях предъявить и закрепить».

Благодаря введению в эксплуатацию обновлённого полигона студенты двух специальностей могут проходить совместное обучение. Путейцы – производить регулировку плотности прилегания остряка, а будущие электромеханики СЦБ – устранять неисправности работы электропривода и изучать устройство светодиодного светофора.

Валерий Павлов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31