24 января 2022 08:52

Каждый новый успех – для нас победа

Терентий Ртищев родился раньше срока. В год ребёнку поставили диагноз ДЦП. Благодаря упорным занятиям и восстановительному лечению в Центре здоровья детей Минздрава России мальчик научился ходить, сейчас Терентий научился кататься на велосипеде. Нужно ещё много работать: укреплять мышечный корсет, бороться со спастикой, добиться, чтобы ноги вставали на полную стопу. Сейчас мальчика ждёт новый курс лечения в НМИЦ здоровья детей.
Терентий Ртищев старается лечиться и выполнять предписанные врачами упражнения
Терентий родился третьим в семье Ртищевых. Старшему сыну Татьяны было на тот момент уже 24 года, дочке – 2,5 года. На беременность в этот раз наложил свой отпечаток сильнейший стресс. Случился инсульт у мамы Татьяны. «Это произошло неожиданно, я очень нервничала, переживала. К тому же мне пришлось не только самостоятельно госпитализировать маму, но и тащить носилки вдвоём с медсестрой. Это была 29-я неделя беременности. Через 10 дней случились преждевременные роды и родился Терентий», – говорит мама мальчика. Правда, в своё время старший сын тоже родился раньше срока, некоторые специалисты отмечали, что, возможно, у Татьяны присутствует невынашиваемость мальчиков. Но в тот раз последствий не было, а вот на здоровье Терентия ситуация повлияла.

Терентий родился весом 1360 г на 29-й неделе. Кстати, как ни странно, практически в свои именины: они 24 января, а малыш появился на свет 26 января 2015 года. Полтора месяца ребёнок находился в реанимации на ИВЛ, долго не мог начать дышать самостоятельно. Следствием стала бронхолёгочная дисплазия. «Каждый день я приезжала из Нахабино, где мы живём, в больницу к Терентию, по 4 часа в дороге, хотя бы по 20 г через шприц ему давали грудное молоко, которое я сцеживала. Были моменты, когда казалось, что жизнь сына на волоске. Я не верила, что он доживёт до утра. Да ещё и моя мама в эти дни находилась между жизнью и смертью. Я находилась меж двух огней, было очень тяжело», – рассказывает Татьяна.

Уже имея богатый родительский опыт, Татьяна понимала, что Терентий, родившись недоношенным, будет отставать в развитии от нормально рождённых детей. «Я видела, что сын не вовремя поворачивается, плохо развивается. Как-то мы попали в Тушинскую больницу с бронхитом – Терентий вообще часто болел бронхитами. Массажистка сказала нам, что, возможно, ему поставят диагноз ДЦП. Я отрицала, не верила в такую возможность. Но всё же, когда Терентию был год, невролог действительно подтвердила диагноз – ДЦП», – говорит Татьяна. Это было новым ударом для семьи. «Просто как гром среди ясного неба. И снова слёзы, состояние беспомощности. К тому же не было никаких прогнозов, было неясно, чего ожидать дальше», – вспоминает Татьяна. В год Терентий не ходил, не сидел и не ползал.

Изучая заболевание сына и способы восстановления и развития детей с ДЦП, Татьяна узнала от других родителей о возможности попасть в Научный медицинский центр здоровья детей (ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России) по квоте бесплатного лечения. «У Терентия был прекрасный лечащий врач Алла Викторовна, и величайшая заслуга специалистов в том, что сын начал активно развиваться», – говорит Татьяна. Каждые полгода врачи брали мальчика на восстановительное лечение.

31 декабря 2016 года, почти в два года, Терентий сделал первые шаги. «Это была огромная победа, чудо! Мы сняли это на видео», – говорит мама мальчика.

Терентий начал ходить раньше, чем садиться. Сидеть без поддержки ему ещё долго было трудно. Даже сейчас, катаясь с горки, сидеть Терентию сложно – лёжа надёжнее.

С 2018 года попасть в НЦЗД по квоте стало невозможно. Позже семья узнала о фонде «Линия жизни» и обратилась за помощью, с 2020 года Терентий возобновил лечение в Центре здоровья детей при поддержке фонда.

Сейчас Терентию 6 лет. Он ходит в обычный детский садик, мужественно преодолевает трудности. Со стороны трудно угадать, что у мальчика ДЦП, но, когда он идёт, сразу заметно. Терентий не сдаётся, он даже научился ездить на велосипеде. Ходит самостоятельно, сложности только с подъёмом или спуском по лестнице, тут нужна поддержка. Терентий – очень улыбчивый и контактный ребёёнок. «Я зову его Тешка-потешка. Он очень добрый, общительный. Дружит со сверстниками, очень любит свою сестру», – говорит Татьяна. В садике мальчик со многими бытовыми задачами справляется сам, иногда, конечно, ему нужна помощь. Дети любят Терентия, и никто его не дразнит, хотя родители опасаются, что в школе могут возникнуть сложности.

Терентий осознаёт, что у него ДЦП, и старается лечиться и выполнять упражнения. «Он понимает, что всплеск эмоций, радости или испуга, например когда пошатнулся на велосипеде или мы катаемся на аттракционах, может провоцировать спастику, сын сообщает о своих ощущениях, – говорит Татьяна. – Он очень радуется своим успехам и знает, что нужно прикладывать усилия».

Терентий растёт, и некоторые проблемы возвращаются: ухудшается постановка стопы, мальчик снова начинает ставить ножку на пятку. «Это одна из проблем, с которой работают врачи. Нужно укреп-лять мышечный корсет, потому что из-за роста пошёл перекос таза, а также нужно побороться со спастикой, чтобы нога вставала полностью на всю стопу», – поясняет Татьяна. Сейчас ребёнка ждёт новый этап восстановительного лечения с акцентом на упражнения на ноги, занятия с разными группами мышц. Стоимость курса – 76 200 руб. Без оплаты лечения пройти его невозможно, а самостоятельно семья Ртищевых не может справиться с расходами.

Марина Лепина


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31