25 января 2022 13:35

Дорога ложка музею

Сотрудница музея истории Красноярской дороги Наталья Исаева собирает коллекцию ложек из разных городов и стран мира. А начало коллекции положила семейная реликвия – набор чайных ложечек послевоенной поры, который достался мужу Натальи в наследство от деда Петра Бондаренко, заслуженного строителя и ветерана войны, и от прадеда, железнодорожника Сергея Бондаренко.
В коллекции Натальи Исаевой (слева) более 200 чайных ложек из России и других стран
«Постороннему человеку эти мельхиоровые ложки вряд ли покажутся ценными, но для нашей семьи – это память. Думаю, в те дни, когда только-только закончилась многолетняя страшная война, такой набор был символом домашнего уюта, наступившего мирного времени», – говорит Наталья Исаева.

Когда она устроилась работать на Красноярскую дорогу и начала путешествовать по стране, у неё появилась мысль собрать свою коллекцию чайных ложек. Ведь это наряду с подстаканниками и титанами с кипятком одна из давних примет отечественных пассажирских поездов, рассуждала Наталья.

Первую сувенирную ложечку 10 лет назад ей подарил муж Евгений, работающий в пассажирском вагонном депо Красноярск. Затем в одной из поездок она купила столовый прибор в занимательной форме фонарного столба. Так к дедушкиному мельхиоровому набору стали добавляться всё новые и новые экспонаты.

Сейчас в коллекции железнодорожницы более 200 ложечек из разных городов России, а также из Италии, Швеции, Норвегии и других стран. Есть среди них особенные, например созданные вручную народными умельцами деревянные расписные ложки, столовый прибор, вырезанный из морской ракушки. Важную роль в ложечном собрании занимают экспонаты, имеющие отношение к железной дороге. В их числе – сувенирные ложки городов, расположенных на Транссибирской магистрали.

Наиболее раритетный экспонат своей коллекции Наталья передала в фонд Музея истории Красноярской дороги. Это ложечка из коллекции железнодорожника-медика Надежды Бранчевской, многолетней соратницы знаменитого хирурга и священника Валентина Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки).
«Этой ложке больше 100 лет, она принадлежала отцу Надежды Бранчевской Алексею. Надежда, когда была маленькой девочкой, носила обеды в депо, где он работал машинистом паровоза. Конечно, такой предмет очень важен для истории нашей дороги, поэтому он обрёл достойное место в одной из экспозиций нашего музея», – рассказывает Наталья Исаева.

Коллеги и знакомые железнодорожницы, зная о её увлечении, постоянно привозят ей сувениры из своих поездок. А нынешним летом Наталья получила посылку из Германии. Так выразил благодарность за её экскурсию по музею немецкий турист Алекс Альберт, который в 2019 году посетил Красноярск со своей многочисленной семьёй из 12 человек. Алекс раньше жил в Красноярске, прекрасно знает русский язык. В разговоре с экскурсоводом он узнал о её коллекции и решил поделиться своей, подарив сотруднице музея больше 40 сувенирных ложек из разных городов.

Артём Яковлев
Красноярск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31