25 января 2022 13:18

фото: Личный архив

Охотник за раритетами

Ульяновский проводник Алексей Воронов пополняет свою железнодорожную коллекцию на интернет-аукционах

В коллекции старинных вещей, которую собрал проводник фирменного поезда «Ульяновск» Алексей Воронов, особое место занимает уголок с железнодорожными раритетами.
Когда переступаешь порог квартиры Алексея Воронова, кажется, что переносишься в прошлое на машине времени. Экзотические африканские маски, причудливые статуэтки разных народов мира, серебряные столовые приборы начала XIX века, инструменты древнерусских мастеров...

В специальном шкафу Алексей хранит железнодорожные «древности». В их числе набор бронзовых подстаканников, эмблемы форменной одежды МПС, документы железнодорожников, часы, табличка с дореволюционного вагона с двуглавым орлом. Недавно коллекция пополнились пятью пряжками от ремней, которые носили железнодорожники дореволюционной России, служившие на Сызрано-Вяземской, Сибирской, Рязано-Уральской, Московско-Виндаво-Рыбинской и Южно-Восточной дорогах.
«Это вещи редкие и недешёвые, – говорит Алексей Воронов. – Я предполагаю, что ремни с такими пряжками носили машинисты, путейцы и, возможно, высшие чины. Интересно, что на пряжках железнодорожников, к примеру Сызрано-Вяземской и Сибирской дорог, есть изображение герба Российской империи – это говорит о том, что эти дороги были государственными. На других его нет – значит, дороги частные».

Ещё одно недавнее приобретение коллекционера – довольно редкий жетон проводника Куйбышевской магистрали с номером 169. Такие знаки отличия носили предшественники Алексея в 1950-х годах. «Значок размером чуть больше спичечного коробка из металлокерамики. В хорошем состоянии такой жетон найти практически невозможно, – рассказывает проводник. – Я купил его с небольшими недостатками: предстоит восстановить винт и гайку. Когда придам значку должный вид, отдам его на реставрацию».

Антиквариатом Алексей заинтересовался в 15 лет, когда нашёл на берегу Волги монету 1821 года. Сейчас практически все раритеты он приобретает на интернет-аукционе.
«Железнодорожная тематика в Интернете мало раскручена, и найти ту или иную вещь бывает очень сложно, – продолжает коллекционер. – Нет каталогов по отдельным раритетам, тем же пряжкам или пуговицам. Тем не менее моя коллекция год из года растёт, собранные артефакты уже составляют определённую композицию. К примеру, увидел на аукционе удостоверение слесаря мастерских службы тяги Средне-Азиатской железной дороги Ивана Михеева, выданное 7 июня 1917 года, купил: этот документ будет гармонировать с железнодорожными пряжками».

Иногда в ходе аукциона Алексею Воронову приходится бороться за желанный антиквариат, и вещь влетает ему в копеечку. Так, с боем он приобрёл три старых бронзовых подстаканника с изображениями князя Юрия Долгорукого, заставы и тройки лошадей. Гравировка есть только у последнего – 1954 год.

Александр Савенков
Самара


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31