25 января 2022 14:30

фото: Личный архив

Только работай

Жизнь самарского железнодорожника Владимира Волкова коренным образом изменилась после того, как ему в руки попала анкета, распространяемая среди молодых работников Куйбышевской дороги, с предложением сделать карьеру на БАМе. Заинтересовался, заполнил, позвонил – так за два месяца Владимир перешёл с должности заместителя начальника локомотивного депо по эксплуатации на такую же в депо Новый Ургал, что в Хабаровском крае.
«Всё, что было написано в листовке «БАМ 2.0. Строй будущее – зарабатывай сейчас», оказалось правдой, – говорит Владимир. – Да, я знал, что работа будет нелёгкой, но и заработок ей соответствует. Первая зарплата, которую я получил, была в 1,5 раза выше той, что я получал в той же должности в Самаре. В депо Новый Ургал трудится много молодёжи и людей моего возраста – тридцать с небольшим. Так что вписаться в коллектив труда не составило. Приняли меня в целом радушно, доброжелательно. На первых порах помогли обустроиться на новом месте. Теперь только работай, доказывай, что ты не хуже других».

В прямом подчинении Владимира Волкова сегодня четыре дежурных по депо и 17 машинистов-инструкторов локомотивных бригад. Помимо основного депо в Новом Ургале, он отвечает за эксплуатационную деятельность трёх подменных депо – в Постышево, Тырме и Февральске. Задача молодого заместителя начальника депо – обеспечить тягой бесперебойный провоз грузов на участке БАМа от Февральска до Комсомольска-на-Амуре и от Нового Ургала до Известковой на Транссиб. Основной груз – уголь, которого с каждым месяцем становится всё больше. Чтобы справиться с растущим грузопотоком, на БАМе обновляется локомотивный парк, модернизируется путевое хозяйство.
«На западе страны не все знают, что наш участок от Нового Ургала до Комсомольска-на-Амуре оборудован автоблокировкой нового типа – АБТЦ-МШ, – рассказывает Владимир Волков. – Она обеспечивает следование поездов с заданным временным интервалом, что увеличивает пропускную способность участков. С вводом АБТЦ-МШ весовая норма поездов значительно повысилась – до 7100 тонн. Но и этих мер уже недостаточно, поэтому и поставлен вопрос о дальнейшем развитии Восточного полигона. За этим мегапроектом будущее. А значит, есть перспектива для тех, кто живёт и трудится на БАМе».

Но не одной работой живёт волжанин, ставший дальневосточником. Край, где он трудится, уже хорошо обжит тремя поколениями бамовцев. Внешне рабочий посёлок Новый Ургал больше напоминает город: в центре – многоэтажные дома, есть детские сады, свой железнодорожный лицей, приличная сеть магазинов, Дом культуры, спортивные объекты. Владимир когда-то выступал на боксёрском ринге, стал кандидатом в мастера спорта и без проблем нашёл на новом месте жительства спортивный зал для занятий боксом и спарринг-партнёров. Что же касается жилья, то зарплата позволяет Волкову снимать квартиру. Но это временно: в ближайшие месяцы ему обещают дать корпоративное жильё.
«Получу квартиру – позову жену и детей на постоянное жительство в Новый Ургал», – делится планами Владимир Волков.

Георгий Куниловский
Хабаровск


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31