27 января 2022 18:17

Инспектор для «Ласточки»

В минувшую среду на заводе «Уральские локомотивы» начал работу «Электронный инспектор» – автоматизированная система цифровой идентификации осей и колёсных пар электропоезда «Ласточка». Использование программы позволит увеличить степень защиты от контрафакта и фальсификации документов комплектующих пассажирских поездов.
«Гудок» подробно писал о планах внедрения «Электронного инспектора» 20 января. Эта система была разработана Объединением производителей железнодорожной техники, инспекторским центром «Приёмка вагонов и комплектующих» (ИЦПВК) и Центром технического аудита ОАО «РЖД». Она позволяет создавать цифровой паспорт на изделие и подписывать его с помощью электронной подписи в единой базе, функционалом которой пользуются все участники перевозочного процесса. С помощью системы её пользователи и специалисты ОАО «РЖД» могут отслеживать в электронном виде весь жизненный цикл деталей подвижного состава и сверять номера сертификатов. До конца года цифровую идентификацию 14 видов продукции планировалось внедрить на 38 заводах.

Для реализации проекта группу инспекторов-приёмщиков из сотрудников Центра технического аудита (ЦТА) ОАО «РЖД», работающую на заводе, обеспечили специальными мобильными устройствами. Ранее инспекторам приходилось оформлять все производственные документы на изделия в бумажном виде. «Специалистам предоставлены мобильные компьютеры с удалённым защищённым сетевым подключением и квалифицированными электронными подписями, – рассказал заместитель начальника ЦТА ОАО «РЖД» Роман Арнаутов. – Созданы личные кабинеты инспекторов-приёмщиков. Для обеспечения работоспособности квалифицированных электронных подписей на планшеты установлено специальное криптографическое программное обеспечение».

По словам директора ИЦПВК Олега Сеньковского, внедрение системы должно исключить ошибки при ручном внесении информации в бумажные документы. На первых порах в тестовом режиме цифровые паспорта на заводе будут создаваться для комплектующих локомотивов, в частности для оси и колёсной пары электропоезда «Ласточка». «Новая система заменит первичные бумажные документы, повысит оперативность и доступность данных о выпускаемой заводом продукции», – отмечает первый заместитель начальника Департамента по управлению качеством «Уральских локомотивов» Иван Ерохин.

Сергей Волков


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31