27 января 2022 16:48

Аккумуляторы будущего

Компания «АКОМ-Индастриал», входящая в структуру холдинга «ГК АКОМ», приступает к серийному производству энергоблоков типа ЭБВ ЭД4М для электроснабжения вагонов электропоездов ЭД4М.
Инновационные энергоблоки, созданные на основе необслуживаемых гелевых аккумуляторов «АКОМ-Индастриал», – один из первых проектов, реализованных на региональной инновационной площадке «Трансфер инноваций» и прошедших эксплуатационные испытания на инфраструктуре КбшЖД. Как рассказал генеральный директор ООО «Аккумулятор инноваций» (R&D-центр ГК «АКОМ») Алексей Кайров, уже в следующем году «АКОМ-Индастриал» планирует начать поставку энергоблоков для действующего парка электровагонов региональной дороги.

Уникальный энергоблок, оснащённый контроллером, обеспечивающим передачу параметров батарей в режиме онлайн, позволяет выявлять предотказные состояния, а применяемое программное обеспечение может использоваться для контроля соблюдения технологии и режимов обеспечения электропоезда необходимой энергией. Срок службы энергоблоков – 7 лет, а стоимость жизненного цикла в два раза ниже, чем у штатных батарей. Экономия от использования одного энергоблока – около 21 тыс. руб./год, в то время как переоснащение всех 67 электровагонов (именно столько используется на КбшЖД) позволит сэкономить около 10 млн руб. за семилетний срок их службы.

Разработка R&D-центра ГК «АКОМ», максимально ориентированная на одну из приоритетных для РЖД задач – повышение экологичности, исключает проведение зарядных циклов и заливку воды при эксплуатации со снятием с вагона, что позволяет свести эксплуатационные затраты к нулю. Как пояснил Алексей Кайров, техническое решение, опробованное на электропоездах ЭД4М, можно модифицировать и адаптировать под запросы клиентов, меняя ёмкость, количество и габаритные характеристики аккумуляторов.

Сейчас для удовлетворения потребности клиентов в инновационных энергоблоках «АКОМ-Индастриал» обеспечивает трансфер технологий, а к 2023 году организует на своих площадках полный цикл производства как необслуживаемых гелевых аккумуляторов, так и энергоблоков в целом. В дальнейшем развитие производственной базы позволит компании сконцентрироваться на создании тягового накопителя для мобильных тяговых подстанций. Их применение расширит возможности использования рекуперации на удалённых от стационарных подстанций участках, а также поможет активнее развивать на полигонах дорог тяжеловесное движение.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31