19 января 2022 22:12

фото: РУТ (МИИТ)

Время студенческих стартов

С начала нового учебного года в главном транспортном вузе страны прошло всего полтора месяца. За это время его студенты успели показать себя достойно как на внутренних соревнованиях, проводимых университетом, так и на состязаниях межвузовского формата.
Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» Российского университета транспорта, профессор, кандидат педагогических наук
– Фаиля Равильевна, от вас приходилось не единожды слышать слова о том, что, как бы ни складывалась общая ситуация в стране, для многих ваших студентов занятия спортом и физкультурой были и остаются любимым делом, любимым предметом. Причём это увлечение вместе со студентами разделяет и ваш тренерский коллектив, и преподавательский состав.
– Все последние годы задача проведения на высоком уровне спортивно-массовых мероприятий ставилась руководством вуза. Новый учебный год не стал в этом плане исключением. На сегодняшний день мы имеем план соревнований, который будет реализован в течение предстоящего учебного года. При этом, как и раньше, расчёт делается на то, что это будут знаковые университетские мероприятия, отличающиеся не только масштабностью проведения, но и яркостью выступлений участников. Тем более что нынешний год для нас юбилейный: в 2021 году Российский университет транспорта празднует 125-летие с момента своего основания. Думаю, высокая планка, которую мы заявили проведением у себя забега «Образцово», будет поддержана в ходе организации других спортивно-массовых мероприятий.

– Действительно, прошедший в начале октября забег, участие в котором приняли около 500 спортсменов из гимназии, колледжей и институтов вашего вуза, выглядел масштабным.
– Добавлю, что на беговую трассу вышли не только студенты, но и преподаватели, и сотрудники университета. В первом же забеге на дистанцию 5 км приняли участие ректор университета Александр Климов и проректор Михаил Тугаев. Кроме этой дистанции бегуны соревновались и на других – 3 км (мужчины) и 2 км (женщины). Беговой программе сопутствовала интерактивная. В неё вошли командные соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната и встречные эстафеты, а также личное первенство по дартсу и гиревому спорту. Прошли мастер-классы по корфболу и настольному теннису. В общей сложности интерактивная программа собрала более 100 человек. Получился настоящий спортивный праздник, который мы тоже приурочили к юбилею вуза.

– В перечне спортивных мероприятий прошлого учебного года востребованной среди студентов была традиционная Лига чемпионов по мини-футболу. Победу в ней оспаривали 32 (!) команды. Даже в Российской профессиональной футбольной лиге нет такого представительства.
– Популярность среди наших студентов этот турнир получил ещё и потому, что его участники могли на своё усмотрение формировать коллектив без жёсткой привязки к учебному заведению, входящему в состав университета. Условия проведения этого соревнования остаются в силе и в нынешнем учебном году. 12 октября стартовала осенняя серия игр Лиги чемпионов. Точное количество принявших участие в ней команд пока называть рано, поскольку остаётся возможность дозаявки. На сегодняшний день – 36 команд. До завершения осени пройдёт предварительный этап двух лиг – «серебряной» и «золотой», а весной 2022 года финальная часть соревнований.

– А на состязаниях межвузовского формата нынешней осенью представители РУТ (МИИТ) уже успели отличиться?
– Да, первые медали в копилку вуза положены. Так, с 4 по 7 октября в Ульяновске прошёл Кубок студенческой Лиги настольного тенниса России. Наша мужская команда по результатам соревнований стала бронзовым призёром, женщины заняли четвёртое место. Если учесть, что обе команды выступали в обновлённом составе, а на прошлогоднем аналогичном турнире мы имели соответственно 5-е и 6-е места, то это, конечно, шаг вперёд. Новые успехи праздновала и обновлённая команда по эстетической гимнастике «Экспрессия», представляющая наш вуз. Мне как тренеру этого коллектива вместе с другим тренером Екатериной Дементьевой было приятно праздновать победу «Экспрессии» в конце сентября на всероссийских соревнованиях в Ижевске, а затем завоёванное «серебро» на Кубке Москвы. На чемпионате России в Пензе команда стала бронзовым призёром и завоевала путёвку на чемпионат мира.

– В нашем разговоре мы пока ничего не упомянули об открытии ставших 34-ми по счёту Московских студенческих спортивных игр.
– На предыдущих соревнованиях этого формата наши юноши и девушки порадовали нас неплохими результатами. Рутовцы были первыми в соревнованиях по фехтованию, плаванию. Вторые места заняли университетские команды в водном поло, в соревнованиях по спортивной и художественной гимнастике, перетягивании каната. В конце сентября лучшие студенты сборных команд Российского университета транспорта и тренеры спортивного клуба приняли участие в церемонии открытия Московских студенческих спортивных игр. Их участниками станут более 20 тыс. студентов из 60 университетов, соревнования пройдут в более чем 100 видах программы. Команда РУТ заявлена более чем в 50 дисциплинах. Сегодня дан старт соревнованиям по игровым видам спорта.

– А со своей стороны хочу добавить, что по итогам прошлого сезона состоялась церемония награждения тренеров, преподавателей и студентов этих соревнований. «Лучшим спортсменом» стала неоднократная победительница и призёр Московских студенческих спортивных игр Виктория Цыганова, аспирант РУТ (МИИТ), кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. В номинации «Легенда спорта» награда вручена заведующей кафедрой «Физическая культура и спорт», начальнику спортклуба, профессору, мастеру спорта СССР Фаиле Сибгатулиной. В номинации «Лучший тренер» был награждён старший тренер сборной команды по фехтованию РУТ (МИИТ) Иван Нестеров.
Пожалуйста, расскажите о соревнованиях, в которых до конца 2021 года предстоит участвовать студентам вашего университета.

– Таких соревнований очень много. Из числа наших внутренних назову спартакиаду на Кубок ректора по 15 видам спорта (в этом семестре по четырём видам – армрестлингу, пулевой стрельбе, дартсу, художественной гимнастике). Кроме того, будут проведены турниры по боксу памяти нашего выпускника, мастера спорта международного класса СССР А. Камнева, по спортивной гимнастике – памяти В.В. Ивановой, по художественной гимнастике – памяти Р.Т. Макоевой. В нынешнем семестре стартуют спартакиады среди профессорско-преподавательского состава, среди иностранных учащихся. Если позволят эпидемиологические условия, будем готовиться и к Спартакиаде Минтранса, проведение которой запланировано на ноябрь. Кроме того, третий год подряд наш вуз принимает участие в студенческом Кубке бегового сообщества. Нынешние соревнования будут проходить в пять этапов. По результатам прошедшего 2 октября первого этапа спортсмены РУТ занимают 4-е место среди 18 вузов страны.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31