19 января 2022 23:14

фото: Архив Елены Абрамовой

Сладости для детей

В воскресенье на прошлой неделе работники Орловского узла организовали для семей железнодорожников, воспитывающих детей с особенностями в развитии, туристическую поездку. Ребята с родителями посетили Оптину пустынь и кондитерскую фабрику «Белёвские сладости».
Экскурсия всем дарила хорошее настроение
Одним из организаторов поездки выступила группа «БокобОК». Как рассказала «Московскому железнодорожнику» распределитель работ эксплуатационного участка № 4 Орловской дистанции пути, координатор группы Елена Абрамова, в неё входят представители семей железнодорожников, воспитывающих особенных детей. Недавно ОАО «РЖД» и Благотворительным фондом «Почёт» проекту «БокобОК» был выделен грант на работу с детьми-инвалидами.
«Туристическая поездка частично была организована на средства от гранта, – рассказывает Елена Абрамова. – А с транспортом нам помогли заместитель начальника железной дороги (по территориальному управлению) Юрий Кобзарь и руководитель Орловско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Василий Бородин. В поездке приняли участие 33 человека, из них 17 взрослых и 16 детей с особенностями в развитии».

По прибытии в Оптину пустынь родителей с детьми встретил иеромонах Алексей и проводил в православную обитель. Для них была организована экскурсия. Гости посетили священные места и приложились к мощам святых старцев Оптиной пустыни. Показали им и монастырское подворье.

Родителей маленьких участников экскурсии поразило, что обитатели Оптиной пустыни к детям-инвалидам относились как к обычным людям. Открыто и добросердечно разговаривали с ними. Каждый старался проявить соучастие и привнести в беседу частичку своего любящего сердца.
«Конечно, мы, родители, понимаем, что воспитывать ребёнка-инвалида непросто, – продолжает Елена Абрамова. – Я волновалась за наших деток, как они смогут всё это принять и понять. Для некоторых даже сложить пальцы и перекреститься трудно. Непросто и родителям. Нужно много физических сил, чтобы преодолевать ограничения, связанные с болезнью ребёнка. Психологически принять свою судьбу и сделать так, чтобы хотя бы на время, на несколько минут, ребёнок мог забыть о своих недугах и быть счастливым. Всё это нам дало посещение благословенного места с мощами святых старцев Оптиной пустыни».

После экскурсии состоялась праздничная трапеза. Детей и родителей накормили экологически чистыми продуктами из монастырского подворья. Угостили творогом, молоком, пирожками. Да ещё в дорогу дали компотов и сладостей.

Участникам поездки подарили по иконе «Собор преподобных старцев Оптинских». На обратном пути участников экскурсии ждала остановка с посещением кондитерской фабрики «Белёвские сладости». Экскурсантов провели по цехам, рассказали о технологии изготовления пастилы и зефира. В заключение устроили чаепитие со сладостями.

Это не первое мероприятие, которое проводится железнодорожниками Орловского узла в рамках выигранного гранта «БокобОК». В этом году координатором проекта Еленой Абрамовой для детей-инвалидов были организованы курс лечебной иппотерапии, посещение соляной пещеры, благотворительный праздник в здании вокзала Орёл. В перспективе организация экскурсии в Курский аквапарк.

Валерий Павлов


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31